聚焦项目 聚力转型 全力建设“强富美高”新新洋


中国亭湖网·在线访谈
[主题] 聚焦项目 聚力转型 全力建设“强富美高”新新洋
[时间]2017年3月18日上午9:00
[嘉宾]杨志刚 新洋经济区管委会主任
[期号]第22期
[摘要] 详细介绍了新洋经济区经济社会发展情况,以及2017年工作预期。
文字实录
 

[主持人]    各位网友,大家好!欢迎您收看中国亭湖网《在线访谈》,我是主持人王勇。今天我们访谈的主题是:聚焦项目,聚力转型,全力建设“强富美高”新新洋。我们今天为大家邀请到的嘉宾是新洋经济区党工委副书记、管委会主任杨志刚同志。

[主持人]    欢迎您,杨主任!

[嘉 宾]    主持人好,各位网友,大家好!很高兴有机会在这里与大家一起互动交流。

[主持人]    新洋经济区位于市区北大门,是中国专业市场示范区、中国物流示范基地、中国物流实验基地、全国重点批发市场、省级示范物流园区、省级生产性服务业集聚示范区、两化融合示范区。这里物流畅通,市场云集,工业发达,电商众多。杨主任,请您给我们介绍一下新洋经济区的基本情况。

[嘉宾]    好的。今天非常高兴通过中国亭湖区“在线访谈”这个平台,与大家进行沟通、交流。首先感谢大家多年来对新洋经济区工作的关心和支持,希望大家通过今天的节目,加深对新洋经济区的印象。

[嘉宾]    我简要介绍一下新洋经济区的基本情况。新洋经济区地处盐城大市区北部,是亭湖区特色产业发展三大核心功能区,面积31平方公里,人口10万,下辖7个村、5个社区。东临通榆运河,南至新洋港,西傍串场河,北接宁靖盐高速。境内路网密布,G204、S234、范公路、北环路、新长铁路、徐宿淮盐铁路纵横全境;交通枢纽密集,高速盐城北出口、汽车北站、环城高架、铁路货场、亭湖港星罗棋布,交通运输极为便利。园区“九通一平”,污水处理厂、公路港、物流园区公共服务平台等配套完备。新洋第一、第二实验学校,盐城市第二、第四人民医院等各类生活设施完善,生产生活极为便利。盐城市现代物流园区是盐城市委、市政府重点扶持的特色园区,享受盐城市有关产业扶持政策。

[嘉宾]    2016年,新洋经济区在区委、区政府正确领导下,我们坚持稳中求进,以新发展理念为引领,统筹做好各项工作,现代物流园创成省级示范物流园区、省级生产性服务业集聚示范区,电商产业园获评市级孵化基地,经济区获市综合考核2个单项奖,蝉联区综合考核先进奖,获项目推进、载体建设、生态文明、民生幸福等12个单项奖,5个村(社区)、3个企业获市、区表彰,实现了“十三五”良好开局。我们的做法是:

[嘉宾]    一是重抓招商引资工作。开展“招商引资突破年”活动,举办专题招商活动4次,参加市、区招商活动6次,拜访客商260多人次,邀请客商70余批次,承办区“百名浙商亭湖行”活动,与中鹰集团成功签约投资25亿元、占地905亩的中鹰国际装配式建筑科技产业园项目,与德惠集团签约新洋第二实验学校周边地块商住开发项目,全年累计签约项目23个,其中5000万元-1亿元项目7个、1-5亿元9个、5-10亿元4个、10亿元以上3个,在区“双百”竞赛中招商引资名列第一。

[嘉宾]    二是全力推进项目建设。开展“项目建设会战年”活动,推行“五个一”工作机制,编制重点实施项目推进手册,60个重点项目挂钩服务团队每周现场服务3次以上,经济区每周召开项目推进汇报会、每半月召开项目推进会办会、每10天进行1次督查公示,去年6月份承办区项目集中开工仪式,全年完成5000万元以上新开工项目15个、新竣工项目19个,市确认亿元以上新开工项目9个、新竣工项目8个,列区“六大类”31个项目中30个达序时,列全区第一。

[嘉宾]    三是着力打造特色经济。出台电商产业发展扶持办法,设立1000万元专项基金。与江苏广和合作,建立“盐阜易佰”电商平台,入驻商户1000多户。加大技改力度,1家企业被评为省级高新技术企业,2家企业被评为市级高新技术企业,5家企业被评为市级研发中心,力王机械、云海防火门窗等5家企业未经股改成功挂牌。

[嘉宾]    四是加快基础设施建设。开展“载体建设攻坚年”活动,启动新洋科创园基础设施、科技孵化区建设,完成荣城路南延、绿城路南延、新学路等道路建设,启动兴城路B标改造、纬二路、纬三路、纬四路和经六路、经七路建设。开展征地搬迁攻坚行动,搬迁总面积达10万平方米,涉及6个村320户村(居)民、12家企业,兑付搬迁资金近10亿元,拆迁量全区第一。完善水电配套体系,完成科技孵化区、中运精品物流园、闽航物流、百帝实业、荣城路南延等40多个项目的杆线迁移、用电建设、用水工程。

[嘉宾]    五是强化生态文明建设。开展农村环境综合整治,顺利通过市级验收。大力开展绿化造林工作,完成新学路、公路港、北环路等绿化工程,新增绿化5万多平方米。严格环保执法工作,开展执法行动12次,检查企业100余家,查出隐患20起,完成108家企业整治工作,完成中央环保督查组交办环保信访件29起。关停华宏金属,与飞驰公司签订搬迁协议,去除2个重大工业污染源。积极推进文明村(社区)建设,盐湾、新丰被评为市级文明村(社区),创文工作顺利通过国家第二次验收。

[嘉宾]    六是切实保障改善民生。实施教育为民工程,新洋第二实验学校如期建成开学;新洋实验学校与清华附小合作办学,去年考取四星级高中106人。实施卫生便民工程,建成龙桥、袁庄、三英3个卫生服务站。实施健身利民工程,建成北环路绿地、市民健身广场、健身步道、灯光球场和龙桥村健身广场。实施形象提升工程,建成盐城大桥、奥华广场、汽车北站3个景观节点;开展违法建设“百日整治”突击行动,拆除各类违法建设14192平方米,列全区第一。认真开展涉羟整治工作,被市政法委表彰为禁毒“雷霆行动”先进集体。

[嘉宾]    七是推进全面从严治党。大力推行党建创新工程,“社区通”“五彩社区”等特色做法多次被省市媒体报道,区委组织部专门推广新洋“党员过‘政治生日’”“七个一”做法。认真开展警示教育,组织观看警示教育片4次。扎实开展“作风建设提升年”活动,组织开展“我的作风怎么样”大讨论,专门成立督查室,开展督查30余次,查处违纪人员20余人次,实施诫勉谈话11人次,提醒谈话10余人次。

[主持人]    杨主任,2016年新洋经济区的成就可圈可点,有目共睹,请问今年你们的工作有什么样的预期?

[嘉宾]    谢谢主持人。今后,我们将继续团结和带领新洋广大干群,全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,围绕“两聚一高”主题,突出“产业强市、生态立市、富民兴市”发展导向,聚力创新创业,聚焦百姓富裕,在发展格局重构中强化特色、厚植优势,在全面建成小康社会上迈出坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[嘉宾]    一是稳定实体经济,夯实产业根基。扎实开展“服务优化年”活动,实施强企工程,一企一策、重点培育10家经营状况好、市场前景好的企业,力争新培育开票销售超亿元的企业1-2家。组织开展“企业家大讲堂”活动,加大为企服务力度,当好“店小二”,力争规模以上企业增长面达60%。打造载体平台。加快建设纬二、纬三、纬四和经六、经七等道路工程,8月份全部竣工通车。强化征收搬迁工作,把中鹰装配式建筑科技产业园地块、新洋科创园周边地块、开放大道两侧地块和重大基础设施建设用地作为重点,完成搬迁450多户、8万多平方米。8月份科技孵化区全面封顶,新入驻企业全面开工建设,迎接全市项目观摩。坚持科技创新。实施“创业新洋”英才计划,设立高端人才引进扶持基金,积极吸引和支持高校科研院所、大学毕业生创办科技型企业,着力建设科技顶尖专家、创新型企业家、高层次创业人才和青年大学生等人才队伍。开展“争星创优”活动,全面实施企业创新计划和科技企业“小升高”计划,对创成市级以上研发中心(工程中心或工程技术研究中心)的,给予奖励。实施双招双引。开展“招商引智年”活动,与中物联、中国开发区协会、上海服务业联合会、中国(香港)国际经济技术促进会、香港全球苏商基金会等协会建立常态化沟通机制,加强对境内外招商活动组织,重点办好3月份香港、4月份德国慕尼黑、9月份香港的投资说明会、推介会等活动,全年新签约亿元以上项目10个、新注册外资项目1个,注册外资到账1000万美元。结合“515”人才引进计划,开展“双招双引”活动2-3次,加大高层次人才对接、引进力度,确保引进高层次人才10名以上、大学生200人以上。

[嘉宾]    二是实施创新驱动,培植特色产业。扎实开展“项目攻坚年”活动,做强物流,做到名符其实。全力推进亭湖港及盐城现代物流园示范基地建设,根据省级示范物流园区规划,重点加强“一港四中心”建设,把公路港一期项目打造成全市大型集中式仓储管理及物流中转中心。做特商业,做到欣欣向荣。巩固提升建材灯具、办公家具、服装皮草等传统市场发展层次,着力引进品牌酒店、特色餐饮、高档娱乐、大型超市,加快形成新的竞争优势。加快推进奥特莱斯商业广场项目,8月份对外营业;抓好韩国精品城服务工作,3月份开工、12月份试营业;做好华尚生活广场项目前期准备工作,年内开工建设。做大工业,做到特色明显。成立专门服务机构,以“横下一条心、脱掉一层皮、瘦掉一身肉”的决心,全力做好投资25亿元、用地905亩的中鹰装配式建筑科技产业园前期服务工作,确保5月1日前完成征地拆迁、道路设计招标等工作,7月1日前完成土地挂牌工作,并开工建设,12月份投产。做优电商,做到上下融合。强化与江苏广和合作,主动对接阿里巴巴、苏宁易购等知名电商,扎实推进科技研发、服务外包、商务咨询、跨境电商等服务业发展,设立创客空间,确保电商大厦入驻创业企业、众创空间30家以上,税收1亿元以上,力争创成省级众创空间。

[嘉宾]    三是彰显生态特色,创塑竞争优势。扎实开展“环境提升年”活动,打造宜业宜居城乡。重点做好“经三纬三”(S234、北环路、盐青路,人民路、204国道、开放大道)主干路网和新洋西路、富城路、荣城路等道路的绿化、亮化、美化工作。加大“智慧城管”建设力度,深入开展环境综合整治、交通秩序整治和市民文明素质提升行动。开展“二六三”专项整治。以高度的共识、高度的警醒、高度的自觉,把补齐生态短板摆上更加突出的位置,对照“两减六治三提升”专项行动重点内容,认真做好拉网式排查,拿出专项解决方案,逐项整改逐项销号,确保整治整改到位。加强生态环境建设。以创建国家级生态区为抓手,持续改善提升村居环境,开展新洋港、高铁、高架沿线环境治理工作,全面提升新洋生态形象。大力实施“绿满新洋”行动,重点抓好植树造林、绿化景观建设,做到无绿化死角、无裸露土地,着力形成绿色风尚,让生态成为新洋的靓丽名片和群众的永续福利。

[嘉宾]    四是坚持民生优先,提升幸福指数。扎实开展“民生发展年”活动,补齐民生短板。推进农村公路提档升级三年行动计划,新建农庄路13公里、桥梁6座、泵站4座;开展冬春水利工程,疏浚河道3500米。加快推进老旧小区托底管理试点工程,每个社区列出1-2个小区试点,3年内解决37个无人管理小区物管问题。实施精准扶贫。年内确保175户、336名低收入人口脱贫。实施开发式扶贫,变“输血”为“造血”,精准选择扶贫对象,通过送项目、送技术、送信息等途径,让低收入人群有相对稳定的收入来源。办好民生实事。扎实推进农村基础设施建设、环境综合整治、保障性安居工程等十大类27件民生实事,重点解决好“有所居”问题,年内确保建成安置房672套,完成分房200套。更大力度支持教育事业,扩建新洋实验学校初中部,开工建设新洋实验学校报告厅。加快推进体育、文化工程,积极开展文明新洋、书香新洋建设,努力提升全民素质。

[嘉宾]    五是加强社会管理,建设平安新洋。扎实开展“平安建设年”活动,强化社会治理。实施“技防新洋”工程,重点推进西北片区技防覆盖、村居综治视频会议监控联网工作,全力打造全方位、全天候、立体化的技防网络体系。强化禁毒工作。以“摘帽脱重”为目标,开展无毒社区(村)建设,依法打击“涉羟”违法行为。全力打造“法治新洋”,开展“法治示范村”、“法治示范社区”创建活动,力争“法治示范社区”覆盖率达到100%。强化信访维稳。开展“开门大接访”活动,经济区和村、社区联动,常态化开展接访活动,将信访对象牢牢吸附在身边。组织村居干部登门入户,带着感情做好群众工作,从源头上减少和化解不稳定因素,坚决防止大规模群体性事件发生。强化安全工作。严守安全生产责任制,扎实开展好“安全生产月”、“119消防宣传日”、“职业卫生示范企业建设”等活动,切实提升安全意识,坚决防止重特大安全生产事故发生。

[主持人]    谢谢杨主任为我们详细介绍了新洋经济区经济社会发展情况,以及今年工作预期,让我们对新洋工作有了更深更多的了解。再次感谢杨主任,感谢各位网友的关注。

[嘉宾]    谢谢主持人,谢谢广大网友对我们新洋工作的关注和支持。

[主持人]    本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网《在线访谈》,我们下期节目再会!

联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站