做好补足短板文章,推动经济跨越发展


中国亭湖网·在线访谈
[主题] 做好补足短板文章,推动经济跨越发展
[时间]2016年12月24日上午9:00
[嘉宾]成莉 毓龙街道办事处主任
[期号]第21期
[摘要] 详细介绍了毓龙街道经济社会发展情况,以及2017年工作预期。
文字实录
 

[主持人]    各位网友,大家好!欢迎您收看中国亭湖网《在线访谈》,我是主持人王勇。今天我们访谈的主题是:做好补足短板文章,推动经济跨越发展。我们今天为大家邀请到的嘉宾是毓龙街道党工委副书记、办事处主任成莉同志。

[主持人]    欢迎您,成主任!

[嘉宾]    主持人好,各位网友,大家好!很高兴有机会在2016年的岁末之际与大家一起互动交流。

[主持人]    毓龙位于市区中心,是全市的经济文化中心,这里人文荟萃,人杰天灵。成主任,请您给我们介绍一下毓龙街道的基本情况。

[嘉宾]    好的。今天非常高兴通过中国亭湖区“在线访谈”这个平台,与大家进行沟通、交流。首先感谢大家多年来对毓龙工作的关心和支持,希望大家通过今天的节目,加深对毓龙的印象。

[嘉宾]    我简要介绍一下毓龙街道的基本情况。毓龙街道地处盐城市区中心的北部,东至通榆中路,西至串场河、解放北路,南至建军路,北至新洋港,下辖13个社区和1个村,区域面积7.92平方公里,人口10.2万人。辖区内资源禀赋,得天独厚,有久负盛名的盐城中学,有三甲医院市中医院、市妇保幼园等,有苏北最大的小商品批发市场——盐城招商场,有佛教圣地永宁寺。

[嘉宾]    今年来,在区委、区政府的正确领导下,我们以补短板为着力点,以服务为抓手,紧紧围绕公共预算收入3.57亿的目标任务,取得了一定的成效。我们的做法是: 一、大力组织财政收入,补齐税源基础不足短板。 今年来,为了巩固现实税源,我们要求各村居主动和企业沟通,加大服务力度,掌握企业生产经营状况,了解企业需求,特别是对有外迁苗头的企业想方设法予以挽留,杜绝现有税源外流。为抓牢现实税源,我们加大税收征收力度,摸清税源底数,规范房屋租赁税收管理秩序,形成长效管理机制。加强对辖区内的建筑装潢门临税的监管,杜绝税源“跑、冒、漏、滴”现象。街道班子成员挂钩联系45家纳税超百元企业,社区对纳税10—100万元的企业建立台账,明确专人跟踪服务。同时加强与工商、税务等部门的沟通联系,每月定期召开财税工作会,分析辖区经济运行情况,财税收入情况,量化收入目标,把握收入进度,发现问题及时研究解决,做到底数清晰、情况明了,决策有据,征管有力。

[嘉宾]    二、创新招商引资方式,补齐项目源不足短板。 项目是生命线。今年来,我们为了招引各多的客商落户,通过转变招商方式、开展主题招商活动、优选招商队伍等方式补齐项目源不足。一是转变招商工作方式。我们开展产业招商、专业招商、小分队招商、以商招商,精细组织好小型招商推介会,突出小型“圆桌式”招商,提高招商项目的对接率和成功率。实现从全民招商转变为专业招商,从粗放招商转变为精细招商,从盲目招产同为目标招商,从政策招商为环境招商,提高项目成功率。二是开展主题招商活动。今年来,街道党政主要负责人每月外出招商不少于1次,分管负责人常年点驻招商,积极参加市区组织的统一招商活动,还与新洋经济区联合在上海、杭州召开了招商说明会、恳谈会等。三是加强招商队伍建设。我们把事业心强,有开拓和奉献精神,熟悉经济,了解政策的青年干部,选配到招商引资工作第一线,邀请专家学者为专业招商人员进行业务辅导,提高招商人员的业务能力。四是传递招商责任,明确落实压力。对亿元以上的重大项目,我们实行“一个项目信息,一名挂钩领导,一套工作班子,一张进度表”的推进机制,严格目标责任制、项目负责制、定期通报制、跟踪服务制、目标考核制等工作制度,缴纳保证金,加大奖惩力度,以严明的责任合力提高招商工作绩效。

[嘉宾]    三、大力发展注册经济总部经济,补齐发展平台不多短板。 为突破土地资源匮乏的瓶颈,我们立足自身优势,大力发展“短、平、快”的总部经济、注册经济。全年新发展总部经济、注册经济300多家。同时,为打开工业企业发展突破口,我们响应区委区政府的“园区共建”号召,与经济区、乡镇合作共建,年内新增一般工业纳税人5家,新建园区标准厂房10000平方米,新入园区企业5家,新开工、新竣工5000万元以上工业项目各1个。

[嘉宾]    四、全面实施城市综合体改造,补齐发展支撑不足短板 近年来,毓龙街道实施的城市综合体项目总量偏少、乏善可陈,普遍看好的百脑汇资讯广场项目遭遇撤资,功败垂成;文泽府邸项目矛盾重重,进展缓慢;我们在全面竣工的新纪元广场项目上大做文章,该项目建设6.3万平方米商业综合体,总投资4亿元,成功招引了幸福蓝海影城、永辉精品超市和KTV项目等投资500万元以上的企业11家入驻,年可望产生税收500多万元。

[嘉宾]    五、积极推进房屋征收工作,补齐发展空间不广短板。 今年,我们启动了工学院二期336户征收工作,基本完成八十间地块二期项目228户的征收工作,我们正在积极就环城村棚户区改造与广东恒大地产集团、碧桂园地产集团、海伦堡地产集团等有实力的客商进行沟通对接,我们将认真调研充分认证,在保证自我平衡的前期下,按照统一规划、科学安排、分步实施的原则,与有实力的客商合作,实行滚动开发,打造老城区北部新的城市组团。

[嘉宾]    六、努力化解社会矛盾,补齐发展环境不佳短板。 在多种原因的综合作用下,毓龙积淀了一些复杂问题,较为坚锐的群体矛盾有6起、个性矛盾有3起,有随时引发大规模上访、信访的可能,这些问题的存在既制约着经济社会的发展,又掣肘着广大干群的精力,还严重影响毓龙的投资环境。我们落实严格的包保责任,对重点人头做到稳控在位,去京去省上访总量有所下降,发展环境趋向好转。

[嘉宾]    七、提升党员干部素质,补齐发展动力不足短板。 随着中央“八项规定”和省、市、区委“十项规定”的出台和从严治党的深入,个别党员干部滋生了“怕出事不敢干,怕麻烦不愿干,怕吃亏不去干”的心理,想当“太平官”、“逍遥官”,工作动力不足。为补足这一短板,我们将结合“两学一做”学习教育,教育党员干部不断增强责任意识、奉献意识和担当意识,把心思和精力用在工作上,不分心、不走神,敢于担负责任,以只争朝夕的精神,竭尽全力把自己的本职工作做好。同时,我们出台《重大项目及重点工程挂钩服务制度》、《机关党员干部结合社区(村)工作制度》,把所有机关党员干部与村居工作、与重大项目及重点工程结合起来,实行量化积分,捆绑考核,切实增强党员干部的责任心、事业心。

[嘉宾]    八、全面优化运转机制,补足行政职能不清短板。 1、建设服务型机关。街道设立市民服务中心,各科室、各部门均在一楼大厅设立窗口,方便群众前来办事。全面推行首问负责制,简化办事程序,打造服务型机关。今年来我们从完善规章制度入手,逐行推行外出报备制、上班打卡制等,使机关工作人员“在岗在位在状态”。 2、压减行政型支出。实行财政预决算和“三公”经费预决算公开,主动接受上级政府和广大群众的监督,推行行政经费决算公开和重大财政专项支出公开,让有效的财力向民生倾斜。探索机关向社会购买服务改革,我们把小区保洁等项工作向社会公开招聘,收到了良好的效果。 3、街道实行严格的责任制和责任追究制,畅通客商投诉渠道,依法依纪从严查处影响投资环境行为,今年无一侵害客商权益事件案件的发生。

[主持人]    成主任,2016年毓龙街道的成就可圈可点,有目共睹,请问2017年你们的工作有什么样的预期?

[嘉宾]    谢谢主持人。今后,我们将继续团结和带领毓龙广大干群,振奋精神,务实创新,砥砺奋进,精心打造四个片区,让毓龙成为全区十三个大块的一面旗帜。

[嘉宾]    一是建设繁荣的核心商业街区。以建军路核心商圈、黄海路新兴商圈为骨干的基本支撑片,整合八十间地块、人民商场地块、建军路地下商业街资源,积极引进重大城市综合体项目,把城市老商业区做强,把存量土地的潜力挖足。以环城城中村改造为主体的龙头带动片。围绕潮声路两侧600亩整村改造开发,整体规划、分步实施、逐步推进到位,打造老城区北部新的城市组团。

[嘉宾]    二是建设和谐的人文居住街区。加快社区阵地建设步伐,进一步完善配套设施,落实桥东、县前路社区征迁后的服务用房,积极争取上级支持进行高标准规范化建设。突出“一居一品”,即一个社区打造一个特色服务品牌,全街主打1-2个精品社区,推广县前路社区、洋中社区的居家养老服务中心做法。积极探索便民利民服务新模式,培育经典,打造亮点。以“平安毓龙”创建为龙头,全面强化社会管理综合治理,开展有特色的法律“六进”活动,提高群众依法维权意识。强化治安防控体系建设,整合资源,着力构筑预防违法犯罪活动的社会网络。同时,建立健全安全生产日常排查、隐患整改、工作督查、绩效考核、责任追究等机制,坚决杜绝重特大事故发生。

[嘉宾]    三是建设创新的产业聚集街区。以迎宾北路电子一条街为依托,不断扩大IT通讯产品经营范围,逐步招引文创、动漫产业入驻,形成电子产业与文化产业交相辉映的新型集聚群。以永宁寺为中心,辐射海龙路,打造佛教文化旅游区。以街道服务中心四楼、毓龙大厦、办事处老办公楼、环城村村部南楼等载体,大力发展注册经济、总部经济、飞地经济,拓展街道经济发展的空间。

[嘉宾]    四是建设祥和的崇德尚善街区。巩固创卫、创文成果,继续推行网格化管理,加大违章建设拆除力度,探索公众参与城管新模式,组建辖区城市文明志愿者服务队,逐步形成事事有人管、件件有落实的城管共管局面。加强群众思想道德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,运用“盐城好人”等身边典型,大力弘扬正能量,引导居民培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,教育人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任、自觉维护社会秩序,把毓龙建设成为市容清洁靓丽、市民温文和善的福地。

[主持人]   谢谢成主任为我们详细介绍了毓龙街道经济社会发展情况,以及2017年工作预期,让我们对毓龙工作有了更深更多的了解。再次感谢成主任,感谢各位网友的关注。

[嘉宾]    谢谢主持人,谢谢广大网友对我们毓龙工作的关注和支持。

[主持人]    本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网《在线访谈》,我们下期节目再会!

联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站