全神贯注奋战当前,全力以赴誓夺全年


中国亭湖网·在线访谈
[主题] 全神贯注奋战当前,全力以赴誓夺全年
[时间]2016年11月19日上午9:00
[嘉宾]韦洪春 先锋街道办事处主任
[期号]第20期
[摘要] 详细介绍了先锋街道经济社会发展情况,以及对冲刺全年各项工作的思路举措。
文字实录
 

[主持人]    各位网友,大家好。欢迎您收看中国亭湖网《在线访谈》,我是主持人王勇。今天我们访谈的主题是——全神贯注奋战当前,全力以赴誓夺全年。我们今天为大家邀请到的嘉宾是先锋街道党工委副书记、办事处主任韦洪春。

[主持人]    欢迎您,韦主任!

[嘉宾]    主持人好,各位网友,大家好!很高兴有机会与大家一起互动交流。

[主持人]    先锋是盐城市区的发祥地、老盐城镇的所在地,登瀛桥、泰山庙等彰显盐城城市文明的历史印记就坐落在先锋,这里是各级领导、广大客商最为关注的地方。韦主任,请您给我们介绍一下先锋街道的基本情况。

[嘉宾]    好的。今天非常高兴通过中国亭湖网“在线访谈”这个平台,与大家进行沟通、交流。在此,我首先感谢大家多年来对先锋工作的关心和支持,真诚希望大家踊跃参加“在线访谈”直播节目,对我们提出更多的宝贵意见。

[嘉宾]    下面,我简单介绍下先锋街道的基本情况。先锋街道位于盐城市区西北部,东起解放北路,西与盐都区张庄街道接壤,南至建军路、蟒蛇河,北至黄海路、皮岔河。下辖12个社区和2个村,区域面积10.59平方公里,常住人口10万余人。作为盐城市区的发祥地、老盐城镇的所在地,街道辖区内有建军路、先锋岛盐城最主要的商业圈,有登瀛桥、泰山庙等彰显城市文明的历史印记,有全市最好的三甲综合医院市第一人民医院、市第三人民医院,是盐城市区商贸、文化、教育、医疗中心。

[嘉宾]    近年来,街道充分发挥独特的区域位置优势和深厚的商业人文特色,积极推进旧城改造与新城建设,大力发展传统商贸业和现代服务业,街道经济社会呈现出蓬勃发展态势。旧城改造如火如荼。先后实施剧场路二三期、商业大厦改扩建、水泵厂改造、建军路商圈先锋段等10多个地块征收,启动了先锋国际大厦、逸景倾城、航空大厦等一批重点城建工程,城市面貌和品味显著提升。新城建设势头强劲。科学编排新城建设规划,累计投入资金4亿元,建成道路、垃圾处理、污水泵站等一批基础配套设施,新城建设取得实质性进展。产业结构持续优化。先锋国际广场商业中心、玉石文化街以及同曦业广场、先锋银座等一批服务业载体先后投运,催生金融保险、文化创意、电子商务等新兴业态,楼宇经济、总部经济税收贡献额逐步增大,街道服务业主导地位不断巩固。2015年,街道实现财政总收入4.15亿元、一般公共预算收入2.46亿元。与此同时,街道坚持以和谐社区创建为龙头,突出加强和创新精神文明建设,探索打造“邻里互助角”等特色品牌,辖区内涌现出中国好人、全国劳模、省道德模范等一大批先进典型,街道连续多年获得市级文明单位命名,全街经济、社会、文化事业协调发展,各项工作不断迈出新的步伐。

[主持人]    先锋,正如街名一样,无论是经济发展,还是城市建设,各项工作都搞得有声有色,取得了非常显著的工作成绩,无愧“先锋”之名。对先锋当前的发展情况,相信广大网友也十分关注,请韦主任谈谈先锋街道今年以来重点工作开展情况。

[嘉宾]    今年以来,在区委、区政府的正确领导下,全街上下坚持以“三强化一提升”战略为路径,团结拼搏,埋头实干,奋力争先,经济社会发展取得了良好成效。下面,我从四个方面跟大家作一个简要介绍: 一是在项目引建方面,先后参与区级层面专题招商活动5次,成功举办先锋新城地产招商推介会,累计接待境内外客商40余批次,锁定跟踪重点项目信息20多个,累计签约5000万元以上项目10个,其中亿元项目5个,分别占全年计划的111%和100%;顺利完成全区“双百”竞赛活动目标任务,成功签约5000万-1亿元项目7个,其中:5000万元-1亿元项目4个,亿元以上项目3个,工业项目2个,分别占计划233%、200%、300%、200%,无论是项目完成总数,还是各个分项均双倍超额完成任务。特别是成功招引了韩国三京汽配等项目顺利落户亭湖开发区,投资5亿元的高铁装备及3C结构件精密制造项目将落户青洋经济区。在项目推进方面,实行班子成员挂钩包保服务,定期深入项目现场会办解决问题,全力推进项目快建设、快竣工、快投产。今年以来,累计实现新开工项目4个,其中亿元项目3个,实现亿元以上竣工项目2个,占计划的100%。全年排定的25项为民办实事工程,大部分都达到序时进度,相当一部分项目已实施到位。

[嘉宾]    二是在旧城改造方面,今年以来,我们共实施大小房屋征收地块9个,目前还有两个地块正在推进之中,预计全年完成征收总量将达到700余户,这在大市区驻城街道中占比是比较高的。年初启动的水泵厂一、二号地块计330余户,仅用3个多月时间就基本完成全部征收任务,其中,一号地块创下了大市区旧城改造单日签约68户的记录;4月份启动的先锋新城城西段3个地块计117户,历史两个多月,基本完成搬迁任务;6月底率先建军路商圈先锋段46户房屋征收工作,1个月左右时间率先完成全部征收任务;剧场路旧城改造北城路地块152户征收于10月下旬启动,更是创造了单日签约数突破90户的新记录,整个地块签约工作仅用不到1个月时间便基本完成。旧城改造房屋征收工作的高效推进,为我们项目建设扫除了障碍、拓增了空间,特别是同曦鸣城C1区等重点项目将得以顺利推进。

[嘉宾]    三是在新城建设方面,今年,我们将先锋新城由过去的片区配套定位为新城建设,先后破解了土地、资金、规划等一系列的瓶颈制约,新城建设局面初步打开。截止目前,我们累计已投入资金近4亿元,征地近300亩,实施搬迁300余户,完成了234省道接线、东仓路2条道路建设,建成了污水泵站、垃圾处理中转站,实施煤水线、马西线、建西线等多条高压杆线迁移工程,为城西村二组700余名村民办理了土地换保障手续。同时,积极开展天辰路大桥、先锋实验学校前期规划等准备工作,并对7个地块进行包装推介,成功引进西城佳苑、先锋新城国际商务中心等项目,同时,我们还积极运作智能养老服务中心和社区卫生服务中心两个公共配套项目,致力于全方位打造先锋新城居住生活环境。

[嘉宾]    四是在社会事业发展方面,积极开展创业就业服务,通过技能培训、贷款援助、组织招聘等实现再就业192人次;征缴城居保767份,发放社保卡2238张。动态核查、服务民生保障,低保新增1户、停发45户、调减9户、调增8户;核查尊老金1262户,新增加48户;落实医疗救助219户,审核办理特困252户;城市廉租房家庭低收入认定29户,办理经适房1户,廉租房4户;对年人均收入低于6000元的贫困农户落实党员干部精准帮扶。精心开展文化活动,先后组织送戏进社区30余场次,先锋代表队在区首届广场舞大赛中荣获二等奖。深化“国家级生态区”、省市级“绿色社区”创建,加强燃煤锅炉整治、秸秆禁烧等工作。强化卫计管理服务,深入开展婚育知识宣传,积极关爱帮扶失独家庭,公共卫生服务、“中医馆”等惠及更多特定人群。认真办理12345热线,受理交办单496件,办结率100%。强化安全环保隐患排查整改,加强信访积案化解、人员稳控,深入开展禁毒百日整治“雷霆行动”,全街未发生重大治安、安全、信访事件。

[主持人]    今年是“十三五”的开局之年,做好全年工作意义重大。当前,各地正铆足一股劲向全年目标发起冲刺,请韦主任介绍一下先锋街道在这方面又有哪些工作举措。

[嘉宾]    完成既定的经济社会发展目标任务始终是我们工作的主题。当前,全街上下正按照区委、区政府的部署要求,脚踏实地,扎实工作,全力以赴向全年目标发起冲击。 一是咬住目标抓经济指标完成。财政收入方面,按照区财政工作会议的要求,紧扣保“三税”基数、保年度任务的“双保”目标,在继续狠抓航空大厦、先锋国际大厦等在建项目税收的同时,重抓税收基础信息台账建立和辖区企业、门面房房土两税专项整治工作。在综合治税上,与税务部门合作,突出加强对先锋岛商户税收情况的清理排查,对部分商户适度调整税收定额,千方百计增加税源,确保“双保”目标的实现。注册经济方面,强化机关科室招引注册经济的意识,督促全街上下迅速掀起注册经济突击战,积极招引有税收、有潜力的成长型注册企业,确保提前超额完成全年目标任务。

[嘉宾]    二是扭住重点抓各类项目推进。招商引资方面,积极邀请客商来盐实地考察,力争将前期在手跟踪的有价值项目信息变成签约项目,确保全年招商任务圆满完成。同时,继续做好服务对接工作,推动今年签约的高铁装备及3 C结构件精密制造等项目尽快开工建设。项目推进方面,要求挂钩结合班子成员以及属地村居负责同志认真对照年初以及半年会议期间,街道印发的“六大类”以及为民办实事工程项目计划分解表确定的时间节点要求,切实履行项目包保服务责任,积极采取有效措施加快推进、追赶序时。其中:百帝防护用品、韩国三京汽配等重点项目年内投产运行,小海新村三期综合整治、社区服务阵地提升等为民办实事项目提前实施到位。房屋征收方面,按照“攻坚一批、启动一批、扫尾一批”的部署,科学调度组织力量,认真研究推进措施,抓紧完成天辰路大桥等地块的扫尾,加快推进剧场路二期八卦阵地块攻坚,积极办理水泵厂塘流河北地块、同曦鸣城毓龙路南滨河路东侧地块及毓龙路实验学校3个地块征收手续,切实为项目建设奠定基础。

[嘉宾]    三是紧扣节点抓基础设施配套。聚焦先锋新城建设,加快协调各项要素,全力推进工程施工。在路建设方面,加快新洋港大道东延工程施工,确保12月底前路基建成竣工,并尽快启动绿化、路灯工程。抓紧办理发展路、天辰路建设前期手续,加快落实纬十路、纬十一路及跃进河整治驳岸方案设计。全力推进杆线迁移改造工程,加快推进110KV马西线、建西线、盐中线等高压杆线迁移招标工作。同时,迅速做好学校地块厂房等附着物的清理移交工作,跟踪对接国土部门做好学校平衡地块土地挂牌工作。加快落实先锋新城国际商务中心地块土地利用规划调整工作,为项目后续开发奠定基础。

[嘉宾]    四是统筹兼顾抓发展环境优化。积极抓好国家文明城市创建。创文工作事关盐城形象,也事关街道形象,全街上下坚持认真对照创文指标任务分解表、对照现场点检查标准,全力抓好氛围营造、素质提升、环境整治以及历次迎查工作。强化平时的督查推动,走下去看,适时的点,强力的推,动态的抓好整改提高工作,确保以最佳的状态迎接国家以及市、区检查。扎实抓好违法建设专项整治。在前期摸清底数的基础上,根据市、区主管部门的意见要求,对重点部位及时落实拆违整治行动。在此基础上,落实街道城管条线包括各村居平时违建巡查工作责任,划分网格,落实人员,真正实行动态的、长期的、制度化的巡查,确保不发生新的违法建设。严格抓好环保安全稳定工作。认真抓好秋季秸秆禁烧工作,强化宣传,严格巡查,确保不出现任何火点。深入开展烟花爆竹禁放工作,着力清理整治烟花爆竹销售点,切实抓好禁放规定宣传落实,切实维护良好的大气环境。持续强化安全生产工作,加大安全检查力度和频度,不断对辖区企业、项目、小区的安全隐患进行动态排查,加强各类隐患的整改,确保全街安全生产无事故。认真抓好政法维稳工作,定期梳理信访矛盾,力求通过化解一批、稳控一批,确保社会大局稳定。

[主持人]    谢谢韦主任为我们详细介绍了先锋街道经济社会发展情况,以及对冲刺全年各项工作的思路举措,让我们对先锋工作有了更深更多的了解。再次感谢韦主任,感谢各位网友的关注。

[嘉宾]    谢谢主持人,谢谢广大网友对我们先锋工作的关注和支持。

[主持人]    本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网《在线访谈》,我们下期节目再会!

联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站