咬定目标强措施,凝心聚力夺全年


中国亭湖网·在线访谈
[主题] 咬定目标强措施,凝心聚力夺全年
[时间]2016年10月15日上午9:00
[嘉宾]朱东升 文峰街道办事处主任
[期号]第19期
[摘要] 简要介绍文峰街道的基本概况,主要阐述街道今年来重点工作开展情况及奋力夺全年的具体工作措施。
文字实录
 

[主持人]    各位网友,大家好。欢迎您收看中国亭湖网《在线访谈》,我是主持人xx。今天我们访谈的主题是——咬定目标强措施,凝心聚力夺全年。我们今天为大家邀请到的嘉宾是亭湖区文峰街道办事处主任朱东升。

[主持人]    朱主任,您好!

[嘉宾]    主持人好,各位网友好!

[主持人]    文峰街道是我们亭湖区的主要街道之一,区位独特,优势明显,经济社会发展一直处于街道发展的前列,特别是辖区内人文环境优美,文化底蕴丰厚,宋曹故居、陆公祠等名胜古迹以及迎宾公园、鹤翔公园、全民健身中心等市民休闲娱乐健身场所遍布其中,可谓是全市经济、文化的中心,素有盐城“新街口”之称。朱主任,请您给我们介绍一下文峰街道的发展环境和基本情况吧。

[嘉宾]    好的。这次非常高兴通过中国亭湖网“在线访谈”这个平台,与广大网友沟通、交流。在此,我首先感谢大家多年来对文峰街道工作的关心和支持,真诚希望大家踊跃参加“在线访谈”直播节目,对我们工作提出更多的宝贵意见。下面,我简单介绍下文峰街道的基本情况。

[嘉宾]    文峰街道位于盐城市区建军中路以南,东起建军桥,南至盐南第一沟,西至西环路。与盐都区接壤,总面积9.6平方千米,总人口12万,下辖长坝、双元2个行政村,13个社区。辖区内现有企事业单位近2000家,个体工商户5000多户,是金鹰国际、乐天玛特、世纪联华、苏宁电器、五星电器等知名企业竞相投资的热土。2015年,街道通过强化对主体税源、个体税源的征管,大力发展楼宇经济,扩大对外协税等渠道实现全年财政总收入4.25亿元,其中公共财政预算收入3.45亿元,全年新增纳税户411户,新增财政收入超500万元,创历史最好水平。

[主持人]    文峰街道充分发挥区位优势,不断排难奋斗求突破,可以说在经济社会发展上取得的成绩是有目共睹的。那么,接下来想请朱主任具体谈谈今年以来街道主要工作开展情况。

[嘉宾]    今年以来,我们文峰街道在区委、区政府的正确领导下,围绕“建设新文峰,做强第一街”的发展定位,紧扣年度目标任务,狠抓关键措施、强化工作落实,努力补齐发展短板,街道经济保持平稳较好发展,发展后劲逐步凸显。主要表现在以下几个方面:

[嘉宾]    一、突出招商,主攻项目,发展后劲得到新增强。1-9月份完成一般公共预算收入2.7亿元,占全年指标71%,同比增19%,纳税超500万元的8家,超100万元的25家。招商引资成效显著。今年来,街道党政领导亲率小分队赴上海、南京、浙江、深圳等地开展招商活动20余次,接触企业100多家,接待中房集团、中科建设、中海地产等60多家外地企业来我区考察,签约了长坝城中村等一批大体量项目。1-9月份,新签约5000万元以上项目13个,占年计划144%,其中亿元以上项目3个;新开工5000万元以上项目12个,占年计划200%,其中亿元以上项目4个,润悦商务中心、加州阳光国际健身会所、本素餐饮连锁、南京文交所4个项目分别参加了全区集中开工活动。百日竞赛活动期间,完成新签约项目3个,其中亿元以上项目2个;新开工项目3个,其中亿元以上项目2个。重大项目快速推进。对5个列区“六大类”重点工程项目和街道自排的26个重点项目,严格按照工程化管理模式,定计划安排,定时间节点,定人员责任,确保项目有序实施、全面推进,列区2016年“六大类”的5个项目,均达到或超过目标时序进度。工业经济保持增长。街道规模以上工业开票销售全年目标为8430万元,1-9月份规上工业开票5817万元,占计划70%,同比增长5%,规模以上工业增加值27500万元,占计划71%,同比增长10.2%,工业投资3.3亿元,占计划75%,同比增长16%。注册经济发展迅猛。截至目前,共新注册各类企业483户,新增注册资本20多亿元,新增纳税户510户,新增财政收入超700万元,其中纳税超5万元的企业15户,超30万元的企业5户,为街道社会、经济发展增添了后劲。其他指标运行良好。1-9月份实现地区生产总值31.5亿元,占计划75%,同比增长9.9%;服务业增加值12.5亿元,占计划75%,同比增长12%,社会消费品零售总额27.3亿元,同比增长9.9%,服务业投资14.9亿元,同比增长20.8%。

[嘉宾]    二、 强化服务,建管并重,街区面貌得到新改善。以创建国家文明城市为契机,不断完善城市管理长效机制,全面提升城市建管水平,街区形象显著提升。城市管理不断提升。大力开展爱国卫生、文明创建、防汛防洪、综合整治等城市管理基础工作,组建33人的综合执行队伍,城管执法力量得到进一步加强。加大巡查和整治力度,对双元路、新西门路、儒学街、文峰路、酒厂路等15条重点路段和大庆路等6个市场以及双元路夜市实施综合整治,道路秩序、经营秩序得到有效改善。旧城改造有序实施。将旧城改造作为城市建设的龙头工作来抓,抽调15名班子成员、83名机关村居干部组织15个工作组,全力推进城中村、建军路商圈改造项目。目前,长坝城中村改造(一期)项目涉及居民户已全部签约;长坝城中村改造(二期)也已启动,正抓紧办理相关手续。华兴步行桥北侧地块征收工作迅速推进,现已进入冲刺阶段,已确权的176户中,顺利签约168户,签约率达95%,实现了9月底基本完成征收工作的目标任务。劝业场地块也已办理前期手续,正加紧与市交投集团、盐阜公路集团对接。应急处置成效明显。年初,面对极寒冰冻天气造成的供水设施大面积冻损,街道第一时间调集500余人组成16支抢修队,排查受损小区94个,安装水表5829只、铺设管道37545米,以雷厉风行的速度成功处置了险情;同时,积极开展防汛救灾应急预演,提高快速处置能力。

[嘉宾]    三、关注民生,增进和谐,社会建设取得新成效。始终把发展社会事业,保障和改善民生作为思考、部署和推进工作的出发点、落脚点。民生关怀细致入微。今年来,深入开展低保核查工作,加强低保动态管理,停发低保61户,调减16户,调增86户;新增尊老金198人,积极开展安康关爱保险,动员1670人参加了安康保险,并组织好养老护理员培训,为社区居家养老中心建设打下基础;做好残疾人康复、就业、托养工作,为30名符合条件的申报免费服药;向56名残疾人家庭发放适配器具,申报残疾人救助材料15份,教育补贴材料8份。社会事业齐头并进。对辖区30448名居民的社会保险参保情况进行排摸登记,社保扩面已达98.7%;积极鼓励和扶持下岗失业人员自主创业,为220名创业人员申请小额担保贷款,贷款金额达200万,为42名区灵活就业困难人员办理了社会保险费补贴手续;组织56人参加免费技能培训,常态化组织招聘活动,共举办8场社区招聘会,并先后组织400余人参加“市返乡创业项目暨引才用工大型招聘会”、“区重点企业引才用工推介会”等市、区大型招聘活动,登记返乡创业11人,带动48人就业,意向返乡创业项目14个。社会大局平安稳定。认真开展“矛盾纠纷排查化解攻坚月”等活动,化解信访积案5件,化解率76%;成功化解中建周边居民群访3起,涉及信访人员56人。同时,针对禁毒工作,街道联合文峰派出所成立4个外调组,先后赴南京、镇江、连云港、广东等地监狱逐一见面核查,除采集社会交往关系、活动轨迹等信息外,还将其探视人员、同室关押人员及时拓展进“影子库”,及时掌握探视、提前释放等信息,实行“动态化管理”。强化安全生产隐患排查治理,加强对重点工业企业、危险化学品企业、娱乐场所、网吧、宾馆饭店、建筑施工工地等重点部位的检查。列入市区挂牌重大隐患的慈悦托福中心,已完成整改,正办理销号手续;太极大厦,芝林广场等其他重大安全隐患,正在按照要求落实整改。

[嘉宾]    四、提升本领,转变作风,自身建设得到新加强。今年以来,街道机关、村(居)、组三级干部,认真落实全面从严治党要求,苦练内功,强筋壮骨,切实肩负起“建设新文峰,做强第一街”的职责。学习教育不断深入。深入开展“两学一做”专题教育活动,利用机关晨会、党员活动日等载体,强化党纪政纪教育;每周出刊《文峰工作》,及时反映街道工作动态;4月份,街道组织机关及村居干部赴浙江大学参加基层干部素能提升培训,切实提高机关及村居工作人员理论水平和业务素质。党的建设不断加强。坚持推行党代表常任制工作,常态化开展党组织统一活动日,上半年组织村居党组织书记召开了一场“火辣辣”的抓基层党建工作述职评议会。进一步完善社区党建网格化机制,深化社区“红袖标”、“ 不怕烦”、“和事佬”等15支党员志愿者队伍建设,提升党建服务品牌效应;积极开展党建带团建、党建带工建等活动,共青团、工会、妇联、双拥等工作扎实开展,有力地服务了中心大局。干部作风持续巩固。在去年出台完善9项管理制度的基础上,强化对制度的执行监督,街道纪工委常态化开展效能监察,切实整治“慵懒散拖”等不良风气;同时,通过缴纳招商保证金、重点项目保证金、挂钩干部与村居捆绑考核等方式,实行压力倒逼,进一步提振机关干部的精神状态,强化责任担当,以抓工作落实促作风转变。

[主持人]    当前,2016年四季度已全面开启,街道也已进入奋力夺全年的关键时期,请朱主任简要谈谈街道“大干四季度,奋力夺全年”的具体举措。

[嘉宾]    接下来,街道将继续按照区重点工作任务安排,对剩余工作任务进行再细化、再分解,再落实,确保完成全年各项目标任务。重点抓好以下几方面工作:

[嘉宾]    一是争分夺秒抢抓财税入库。我街道对照全年目标四季度需完成1.1亿元,缺口约4000万元。面对巨大的任务缺口和当前严峻的收入形势,我们将按照“壮大现有税源,培育后续税源”的工作思路,对目前辖区税源结构和重点企业纳税情况做好分析,预测四季度税源前景,针对缺口采取切实有力措施,全力以赴确保财税收入达序时、超同期。加大对重点企业的服务力度,对年纳税5万元以上重点企业逐个建档、每月分析,对相比同期纳税负增长的企业,密切关注、严格监管、排查原因,防止只见产出不见税收,确保工业、服务业企业每月正常申报纳税。特别是对辖区内中建地产、华兴地产、嘉能置业、五洲置业、新达房产、银豪房产等房产开发企业,及时掌握开发销售动态,确保按时足额纳税;近期迅速启动双元路、迎宾路、人民路以及中茵海华等路段的房产税征收工作,切实做到人员到位、经费到位、工作到位,最大限度地减少税源流失,确保征收房产税400万元。

[嘉宾]    二是多措并举狠抓招商引资。以开展“双百”活动为契机,进一步解放思想,创新招商方式,坚定不移走出去、千方百计落下来,全力突破“外高新”。以现代物流、光电电气、环保科技、总部经济为主攻方向,进一步细化分解目标任务,充分利用辖区内资源优势,积极组织赴台湾、深圳、上海、苏州等地开展专题招商推介活动,瞄准棚户区改造、大型三产服务业和实力雄厚的房地产企业、总部型企业,全力招引一批项目落户文峰,四季度力争再引进亿元以上项目2个。对目前在手的中电电气、津膜科技、上海海麟、新城控股、江苏中房、上海双丰、天物生态等一批重大项目信息,加大跟踪洽谈力度,力争快敲定、早落地;双元综合服务中心、润福尚超市项目力争11月份签约。

[嘉宾]    三是一着不让推进项目建设。对22个重点项目,紧扣时间节点要求倒排工期、倒逼推进,实行“挂图作战”和“周汇报、旬督查、月通报”的工作机制,分类实施,全面推进。集中力量攻坚紫御府、中建公馆街、银豪紫缘国际公寓、文峰卫生服务中心等已开工项目,切实提升工作效率,能快则快、越快越好;对杰仕豪庭二期开发、双元综合服务中心建设、悦泰和地块征收等项目,落实“一企一策”,切实帮助企业化解制约项目建设的瓶颈因素和实际困难,确保四季度开工建设;对已形成净地的荣茂地块、体校地块、纺织厂地块,进一步加大推介力度,尽快落实投资主体。

[嘉宾]    四是统筹兼顾抓好社会和谐。以创建“平安法治示范区”为契机,围绕法制宣传、依法履职、政务公开、遵章守法等重点工作,切实加强法制街道建设。建立禁毒工作日常研判机制,同文峰派出所对重点人员活动情况进行每日研判、每周会办、每月评估,实时掌握行踪动态,及时会办相关问题,不断提高工作的针对性,确保将禁毒工作这一政治任务落实到人,落实到位。严格落实“一岗双责”,切实强化安全生产监管,在全街范围内广泛开展安全生产大检查,加大安全隐患整改力度,对太极大厦、芝林广场等市、区挂牌督办重大安全隐患,力争及时全面整改到位。积极推进社会治理创新,切实减少不和谐因素,特别是对辖区内老上访户等不稳定群体,加大矛盾协调化解力度,全力做好化解和稳控工作,为党的十八届六中全会和完成全年工作任务营造和谐稳定的社会环境。

[主持人]    谢谢朱主任为我们详细回答了文峰街道的各项工作,解答了文峰街道发展中的一些举措,让我们对文峰街道工作有了更深的理解。再次感谢朱主任,感谢各位网友的关注。

[嘉宾]    谢谢主持人,谢谢广大网友对我们文峰工作的关注和支持。我们恳请各位多提宝贵建议和意见,使得我们的工作真正做到“口中所讲是群众所想,手中所干是群众所盼”,为 “十三五”开局之年打下良好的群众基础。

联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站