公共服务
 
便民查询
 
 
个人办事
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 个人办事>> 计划生育
办理《独生子女父母光荣证》
发布日期:2015/7/24 18:54:13 点击次数:[11368]

  根据《江苏省人口与计划生育条例》第三十一条规定:“自愿终身只生育一个孩子的夫妻,可以共同向孩子户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处申请领取《独生子女父母光荣证》”。有下列情形之一的夫妻,可以申请办理《独生子女父母光荣证》:
  (一)只生育一个孩子,自愿不再生育的;
  (二)依法收养一个孩子后不再生育的;
  (三)依法生育二个孩子,其中一个孩子在未结婚生育前死亡,以后不再生育的。
  属于下面三种情形的也可以单独领取《独生子女父母光荣证》:(1)再婚夫妻中依法只生育一个孩子的一方;(2)再婚夫妻中一方系离婚者且只生育一个孩子,未育且不再生育的另一方;(3)夫妻婚后生育一个孩子,离婚或丧偶后,抚养孩子没有再婚的的一方。
  申请办理《独生子女父母光荣证》时,孩子年龄一般应当在十四周岁以内。

        设定依据:依据《中华人民共和国人口与计划生育法》和《江苏省计划生育条例》、《国家计划生育技术服务条例》、江苏省政府有关计生抚助金发放文件

        办理时需提供材料:       
  1 、身份证、结婚证(婚姻状况证明)、户口本原件及复印件一份; 
  2、孩子出生医学证明原件及复印件一份;
  3、申请人近期一寸照片一张。

    办理流程:

    第一步:申请的夫妻(携带相关要件)到户籍地乡(镇)管理区计生部门领取《独生子女父母光荣证》审批表(夫妻双方每人四份),填写个人申请并签字。
    第二步:申请人填表后,由夫妻单位予以初审确认,没有单位的由户籍所在地的村(社区)委员会初审确认。
    第三步:由社区或本人将审批表送报乡(镇)人民政府或者街道办事处审核。
    第四步:由乡(镇)管理区专人负责上报县(市)人口和计划生育行政部门审批,并办理《独生子女父母光荣证》。

        收费标准: 免费办理

       办理条件:全区凡符合条件办理计生相关证件和需要计生服务的公民

        联系电话:88395001

        办理时间:上午8:30--12:00 下午2:30--6:00(夏季下午3:00--6:00,周末、节假日除外)符合发证条件的,由乡镇(街道)当场发放《独生子女父母光荣证》  

        办理地点:孩子户籍所在地的乡镇人民政府或街道办事处

    上一篇:没有了
    下一篇:办理《流动人口婚育证明》
关于我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站