党务公开
 
 
党风廉政
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 党务公开
亭湖区:“三强化”打造村级监督“前哨尖兵”
发布日期:2018/9/12 点击次数:[209]

       今年来,亭湖区纪委不断探索创新、改进方式方法,积极构建区镇村三级监督网络,着力加强村级纪检委员队伍的建设和管理,使村级纪检委员真正成为基层监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”,坚决打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

       强化履责管理,划清“责任田”。在全区配齐配全175名村级纪检委员,以明确职责定位为关键点“量体裁衣”。制定出台村级纪检委员工作办法,明确10项工作职责、5项日常管理制度、4项保障措施,赋予村级纪检委员监督权、建议权、询问权、检举权四项权力,做到权清责明,切实发挥党纪法规宣传员、村级事务监督员、村情民意信息员、矛盾问题调解员、工作落实推动员作用。建立“半月一报告、一月一督查、每季一汇报、半年一培训、年终一考核”“五个一”工作机制,实行全程痕迹化管理,制度化常态化推进履责用权。出台规范村级“小微权力”实施意见、违反农村集体资金资产资源管理规定责任追究办法等文件,强化村级纪检委员职能发挥,使村级纪检委员开展监督工作有章可循。

       强化素能提升,激活“内动力”。以提升村级纪检委员能力素质为着力点,在教育培训和具体实践上下功夫。区纪委举办2期专题培训班,通过集中授课、观看专题片、分组讨论、交流互动等形式,强化政策法规、党纪党规、强农惠农、村务管理等方面的针对性培训,建立区、镇村级纪检委员学习交流微信群,为175名村级纪检委员“加油充电”,夯实履职基础,提升履职素能。有计划地安排村级纪检委员代表参加区纪委“纪检监察开放日”活动,通报纪检监察工作,开展座谈交流,纪务开放“零距离” ,建言献策“面对面”,凝聚监督合力。实行镇级纪委每季度村级纪检委员工作例会、镇纪委委员分片挂钩联系村居工作制度,加强村级纪检委员队伍工作指导,不断提升监督工作的规范性、针对性和实际成效。

       强化靶向定标,站好“前哨岗”。紧盯重点领域、重点问题、重点环节,充分发挥村级纪检委员“哨兵”“探头”作用,让监督触角直抵“神经末梢”。在全区175个村居(社区)设置区纪委监委“三大攻坚战”纪律保障监督牌,发放监督联系卡,畅通5种监督举报渠道,为打好“三大攻坚战”保驾护航。建立9类35项村级“小微权力”清单及40张规范运行流程图,强化村级纪检委员对村级“三重一大”事项、“三务”公开、党员干部廉洁自律等各项事务的全程监督,发现问题及时督促整改。加强农村集体“三资”管理及运转情况的监督,推行“农村用工管理系统”,突出村级纪检委员对村级用工立项审批、项目实施、公示入账环节的监管,从源头上遏制腐败滋生。实行每周二区镇村“三级”联动开门接访,村级层面由村级纪检委员负责现场接待来访群众,建立监督信息直报和问题快速处理制度,确保监督全覆盖、无死角。

    上一篇:亭湖区部署中秋国庆期间作风建设工作
    下一篇:亭湖经济开发区扎实推进“双招双引”工作
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站