党务公开
 
 
人才工作
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 党务公开
亭湖:把得奖科学家拉近产业圈
发布日期:2017/2/10 点击次数:[863]
四年,摘得两项国家科技大奖,吸引一批得奖科学家带着项目前来孵化生产;三个月,将清华大学首个校外国家级实验室建得有模有样——这就是我区用6年时间打造的科技 “聚宝盆”——6.69平方公里的盐城环保科技城不断释放集成创新活力,把科研与产业融合的“雪球”越滚越大。
“要得奖,来亭湖。”今年1月,在盐城环科城创业5年的南京大学环境学院副院长、盐城环保技术与工程研究院长李爱民团队项目——“难降解有机工业废水治理与毒性减排关键技术研究与应用”,获得2016年度国家科技进步二等奖。如今,该项技术服务已走出盐城,辐射淮河流域及全国300多家治污企业,年服务费收入5亿元。
3年前,中科院过程研究所曹宏斌在盐城环科城研发的 “工业钒铬废渣与含重金属氨氮废水资源化关键技术和应用”项目,也获得国家技术发明二等奖,广泛应用于全国有色冶金、重金属材料加工等行业治理,产生了巨大的经济、环境和社会效益。
 “要孵化,来亭湖。”随着盐城环科城声誉鹊起,一批获奖科学家怀揣项目,慕名来到我区创业。如获得2016年度国家科技进步一等奖 “生态节水型灌区建设关键技术及应用”项目的参与者、排灌专家程卫国,早在去年就从北京受聘亭湖,担任江苏明纯给排水设备股份有限公司总工程师,开发获奖项目所用的排灌设备卖到全国。
同样,获得2016年度国家科技进步二等奖的轨道专家张卫华,于2015年6月在盐城环科城创办华智超轨道科技有限公司,研发生产轨道交通安全检测产品及搭载产品。
 “不仅把一流科学家和他们获奖项目引进来,还把清华大学实验室搬到了盐城。”区委书记李东成说,去年10月21日,市委书记王荣平与清华大学副校长薛其坤,共同为清华首个地方事业性质研究中心 “清华大学—盐城环保科技城烟气污染减排技术联合研究中心”揭牌。此前,清华已在盐城环科城建成第一个校外国家级实验室——烟气多污染物控制技术与装备工程实验室,校地合作完成多项省和国家环科项目。
目前,已有全国25家院所大学、100多家环保领军企业落户“中国首家环保产业集聚区”“国家雾霾治理研发与产业化基地”,即——盐城环保科技城。去年省政府批复同意,在我区筹建江苏省盐城环保高新技术产业开发区。
 “问我为何愿意从北京来?哈哈,是这里的孵育平台和创投环境有吸引力。”长江学者特聘教授、清华大学—盐城环保科技城烟气污染减排技术联合研究中心首任主任李俊华说,“看看我们中心建设速度,就知道了。”
研究中心揭牌仅3个月,5000平方米的办公与实验大楼已经装修完成,正进行5000万元研发设备招标采购;8幢5万平方米的清华产业园中试车间全部封顶,下月将交付使用;20多人的技术团队提前介入,开始前期准备工作。团队成员、清华大学留法博士陈建军告诉记者,他准备在盐城买房买车,因为这两项政府都有补贴。
 “对科技人员奖补不是一次性的,而是纳入全方位引才、育才、留才机制,实行前端激励、中端扶持、后端奖励、全程服务。”李东成说,全区设立7000万元人才发展专项资金,累计发放“人才绿卡”超千张,免费提供拎包即住人才公寓400多套,做到以财保才。
近几年,对盐城环科城研发投入就占到全区总投入10%,对环科城人才引进投入占到区财政收入4%,环科城已成为全国环保人才最集聚、最密集地区,相应带动全区环保科技、光电信息、高端装备和新型材料等新兴产业崛起。
以大气治理为主攻方向,实施环保全产业链布局,环科城已担负起环境治理 “国家队”重任——烟气治理装备制造,占全国市场20%;水泥行业脱硫脱硝工程,占全国市场52%;玻璃行业脱硫脱硝工程,占全国市场70%……服务市场覆盖全球30多个国家和地区,形成集研发孵化、设备制造、工程施工、运营服务、展示交易、应用示范为一体的环保全产业链发展业态。

       前不久,盐城环保科技城又引进建设两个国外环保项目:美国明尼苏达大学过滤技术中心研发的“新型太阳能辅助城市空气清洁示范系统”项目中试车间,已经封顶;澳大利亚墨尔本大学环境学院设立的澳中土壤技术研究中心,已经启动。我区与中外科学家共同演绎的产业创新故事还在持续……

    上一篇:关于新形势下党内政治生活的若干准则
    下一篇:亭湖区加快人才国际化步伐
关于我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录 | 集约化平台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站