党务公开
 
 
统战宗教
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 党务公开
区民宗局分类处理信访投诉请求法定途径清单
发布日期:2016/7/20 点击次数:[1688]
区民宗局分类处理信访投诉请求法定途径清单
 
一、申诉求决类投诉请求
申诉求决,是指公民、法人或者其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新作出处理或解决矛盾纠纷。
1、具体投诉请求:不服区民宗局作出的行政许可、行政处罚及其他类行政行为(见下表具体事项)
序号
具体事项
业务类别
1
不服对在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片的审批
行政许可
2
不服对清真寺标志的发放行为
其他类行政行为
3
不服对宗教教职人员的认定备案
其他类行政行为
4
不服对宗教活动场所设立、变更的登记
其他类行政行为
5
不服对擅自举行大型宗教活动的处罚
行政处罚
6
不服对擅自设立宗教活动场所,宗教活动场所已被撤销登记但还在进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的处罚
行政处罚
7
不服对非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受宗教性捐献的处罚
行政处罚
8
不服对违反《宗教事务条例》规定修建大型露天宗教造像的处罚
行政处罚
9
不服对假冒宗教教职人员进行宗教活动的处罚
行政处罚
10
不服对破坏民族团结和制造民族分裂的行为的处罚
行政处罚
11
不服对携带清真禁忌食品、物品进入清真食品的专营场所的处罚
行政处罚
12
不服对在非专营清真食品场所内设置清真食品柜台或者摊点,未采取有效措施与清真禁忌食品、物品柜台或者摊点相隔离的处罚
行政处罚
13
不服对在邻近清真食品专营场所设置清真禁忌食品、物品经营场所或者摊点,未与清真食品专营场所保持适当距离或者未采取相应的隔离措施,影响清真食品专营场所的经营活动的处罚
行政处罚
14
不服对生产、经营清真食品的企业和个体工商户未按少数民族的清真饮食习俗屠宰畜禽或者加工、制作清真食品的处罚
行政处罚
15
不服对宗教教职人员在宗教教务活动中有违反法律、法规或者规章的行为的处罚
行政处罚
16
不服对假冒宗教教职人员进行宗教活动的处罚
行政处罚
17
不服对生产、经营清真食品的企业和个体工商户未按照清真要求采购制成品、原料的处罚
行政处罚
18
不服对清真食品的运输车辆、计量器具、储藏容器和加工、储存、销售的场地,用以运送、称量、存放清真禁忌食品、物品的处罚
行政处罚
19
不服对专门从事清真食品生产、经营的企业和个体工商户在其字号、招牌上使用有清真饮食习俗的少数民族禁忌的语言、文字、图像的;或者其他从事食品生产、经营的企业和个体工商户在其字号、招牌上使用“清真”字样或者标有清真含义符号的处罚
行政处罚
20
不服对企业和个体工商户在其生产、经营的清真食品的名称、包装上使用有清真饮食习俗的少数民族禁忌的语言、文字、图像的;或者非清真食品的名称、包装上使用“清真”字样或者标有清真含义的符号的处罚
行政处罚
21
不服对伪造、转让、租借或者买卖清真标志牌的行为的处罚
行政处罚
2、法定途径:行政复议(向区政府或市民宗局)、行政诉讼(向盐都区法院)。
3、主要政策法律法规依据:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《宗教事务条例》(国务院令第426号)、《江苏省宗教事务条例》、《江苏省少数民族权益保障条例》、《江苏省清真食品监督保护条例》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》(2005年国家宗教事务局令第2号)、《关于印发〈宗教事务方面部分行政许可项目实施细则〉的通知》(国宗发200652号)、《省政府关于取消和下放126项行政审批项目的通知》(苏政发〔2013〕149号)。
二、揭发控告类投诉请求
揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。
(一)检举控告违法行为,要求民宗部门作出行政处罚行为。
1、具体投诉请求:(见下表具体事项)
序号
具体事项
业务类别
1
对擅自举行大型宗教活动的举报
行政处罚
2
对擅自设立宗教活动场所,宗教活动场所已被撤销登记但还在进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的举报
行政处罚
3
对非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受宗教性捐献的举报
行政处罚
4
对违反《宗教事务条例》规定修建大型露天宗教造像的举报
行政处罚
5
对假冒宗教教职人员进行宗教活动的举报
行政处罚
6
对破坏民族团结和制造民族分裂的行为的举报
行政处罚
7
对携带清真禁忌食品、物品进入清真食品的专营场所的举报
行政处罚
8
对在非专营清真食品场所内设置清真食品柜台或者摊点,未采取有效措施与清真禁忌食品、物品柜台或者摊点相隔离的举报
行政处罚
9
对在邻近清真食品专营场所设置清真禁忌食品、物品经营场所或者摊点,未与清真食品专营场所保持适当距离或者未采取相应的隔离措施,影响清真食品专营场所的经营活动的举报
行政处罚
10
对生产、经营清真食品的企业和个体工商户未按少数民族的清真饮食习俗屠宰畜禽或者加工、制作清真食品的举报
行政处罚
11
对宗教教职人员在宗教教务活动中有违反法律、法规或者规章的行为的举报
行政处罚
12
对假冒宗教教职人员进行宗教活动的举报
行政处罚
13
对生产、经营清真食品的企业和个体工商户未按照清真要求采购制成品、原料的举报
行政处罚
14
对清真食品的运输车辆、计量器具、储藏容器和加工、储存、销售的场地,用以运送、称量、存放清真禁忌食品、物品的举报
行政处罚
15
对专门从事清真食品生产、经营的企业和个体工商户在其字号、招牌上使用有清真饮食习俗的少数民族禁忌的语言、文字、图像的;或者其他从事食品生产、经营的企业和个体工商户在其字号、招牌上使用“清真”字样或者标有清真含义符号的举报
行政处罚
16
对企业和个体工商户在其生产、经营的清真食品的名称、包装上使用有清真饮食习俗的少数民族禁忌的语言、文字、图像的;或者非清真食品的名称、包装上使用“清真”字样或者标有清真含义的符号的举报
行政处罚
17
对伪造、转让、租借或者买卖清真标志牌的行为的举报
行政处罚
2、法定途径:行政处罚举报。
3、主要政策法律法规依据:《中华人民共和国行政处罚法》、《宗教事务条例》(国务院令第426号)、《江苏省宗教事务条例》、《江苏省少数民族权益保障条例》、《江苏省清真食品监督保护条例》。
(二)检举民政部门及其工作人员违反行政纪律的行为。
1、具体投诉请求:(见下表具体事项)
序号
具体事项
法定途径
1
检举民族宗教工作部门及其工作人员违反行政法律的行为:反映民族宗教部门工作人员违反法定权限实施行政许可。
行政监察举报
2
检举民族宗教工作部门及其工作人员违反行政法律的行为:反映民族宗教部门工作人员违反规定办理招标投标。
行政监察举报
3
检举民族宗教工作部门及其工作人员违反行政法律的行为:反映民族宗教部门工作人员旷工或因公外出逾期不归造成不良影响。
行政监察举报
 
4
检举民族宗教工作部门党员干部违规违纪问题:反映宗教工作部门党员干部热衷虚名造政绩、树“形象”,脱离实际,脱离群众,买官卖官,任人唯亲。
纪律检查举报
5
检举民族宗教工作部门党员干部违规违纪问题:反映宗教工作部门党员干部违规提拔干部,插手工程建设项目,为亲属或关系户谋取利益,多占住房,违规用车。
纪律检查举报
6
检举民族宗教工作部门党员干部违规违纪问题:其他违反中央八项规定和省委十项规定等行为。
纪律检查举报
2、法定途径:行政监察举报。
3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。
三、信息公开类投诉请求
政府信息公开,是指政府机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
(一)申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向区民宗局提出。
(二)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向区政府、区监察局或者政府信息公开工作主管部门(区政府办)举报。
(三)认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法向区政府或市民宗局申请行政复议,或者向盐都区人民法院提起行政诉讼。
    上一篇:中共盐城市亭湖区第八次代表大会隆重开幕
    下一篇:亭湖区劳动模范(含享受人员)名单
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站