新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
专题集锦
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>专题集锦
6个老旧小区整治赢点赞
作者:胥艳 刘志标    发布日期:2018/11/7    点击次数:[670]

       11月3日上午,记者来到位于五星街道的南环组团小区,只见施工人员正在进行路灯安装、绿化补植等小区整治的扫尾工作。“没有整治前,我们这里是‘三无’小区,由于长期无人管理,小区存在着路面破损、外墙残缺、下水道堵塞等诸多问题,小区整体居住环境较差。”家住2号楼的居民李芬芬告诉记者。
       据悉,南环组团小区建于1997年,有3栋住宅楼,建筑面积19200平方米,居民136户,今年被纳入我区老旧小区整治范围。“8月份,施工队伍正式进场施工,对小区路面、墙面、落水管、地下污水管道井盖、绿化等方面进行综合整治。截至目前,已完成下水管道改造、落水管道改造、墙面粉刷、自来水管道改造等工程,预计本月底前完成整治任务。”五星街道相关负责人介绍。
       老旧小区整治不仅是一项民生工程,更是一项践行共享发展理念、增进百姓福祉的民心工程。近年来,我区积极实施老旧小区整治工程,并将其与创文工作相结合,努力改善群众的生活环境和居住条件,让群众共享改革开放发展成果,全面提升群众的幸福感和获得感,让群众成为实实在在的受益者。
       “今年我区对南环组团及周边、文港组团、通榆新村五期、市海洋与渔业局宿舍、阳春小区、市政府家属区等6个老旧小区实施综合整治,目前各小区都在有条不紊地整治中,力争本月底前完成全部施工任务。”区住建局相关负责人表示。
       在老旧小区整治前,我区已充分考虑到居民的居住诉求。各街道通过各种形式,大力宣传老旧小区整治的民生工程政策,提高群众的知晓率和参与度,并先后召开业主代表座谈会20余次、发放《老旧小区改造居民意见征求表》1800多份,全面了解小区居民对整治项目的意见和建议,优先解决群众最急需、最期盼的问题。
       “我家是顶层又在楼边,以前一到雨季东边墙上就会有水印,时间长了还会有霉斑,邻居都说这是墙体开裂渗水导致的,一直想修却不知如何下手。之前社区工作人员上门征求小区整治意见时,我就提出了自己的建议,没想到就被采纳了。现在好了,墙面重新整平,裂缝也被补上了,这下我就放心多了。我们全家为政府这项惠民工程点赞!”家住市政府家属区的居民陈飞宏说。
       在老旧小区整治过程中,我区还实行巡查督查制,建立“建设单位、施工单位、监理单位、跟踪审计单位、行业主管部门”五位一体联合协调监管制度,加大考核力度,保证工程按质、按量、按期顺利完成。并邀请社区网格员及居民代表成立群众监督小组,对工程实施全过程进行监督。
       老旧小区整治好了,管理要跟上。我区按照“整治一个、接管一个、管好一个”的工作目标,在整治工程完工后,将结合老旧小区无人管理的现状,全面推行托底管理,由所属街道包干负责,妥善落实以保安、保洁、保绿为主的基本物业服务,从根本上解决老旧小区无人管的问题,不断提升居民的生活质量。

    上一篇:毓龙用活政策常态招商
    下一篇:黄尖“五化”固整治成果
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站