新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
专题集锦
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>专题集锦
展文明风韵 添城市魅力
——我区全力打好创文攻坚战扫描
作者:胥艳    发布日期:2018/10/10    点击次数:[714]
        如今,走在我区的大街小巷,市民们会发现:主次干道更宽阔敞亮了、背街小巷更干净清爽了、小区更舒适宜人了、“创文”公益广告随处可见、文化活动更丰富多彩了、交通秩序更和谐畅通了……
        今年以来,我区把创文工作作为提升群众幸福感和生活品质的民生实事工程,坚持创建为民便民利民惠民的理念,以群众满意为标准,上下同心、同向发力、同频共振,全力打好创建攻坚战,更好满足人民群众对美好生活的向往。
        全民参与 文明植根人心
        10月7日,正值国庆假期,大洋街道育才社区组织医疗志愿者深入辖区冯玉顺、施慧兰、唐月英等困难老人家中,提供义诊服务。志愿者为老人们认真进行了检查、诊断,并用通俗易懂的语言开展健康宣教,针对每位老人的身体情况提出了相应的预治方案,并为每位老人建立了健康档案,受到了老人们的好评。
        “截至目前,全区‘志愿江苏’平台共注册志愿者15万人、志愿服务组织450个,开展活动超2000次,志愿服务时长超过25小时志愿者达9万余人。”区文明办相关负责人介绍。
        着眼于吸引更多的单位、组织、个人加入志愿者行列,我区还专门成立由10家区直部门志愿服务组织和10家有影响的民间志愿服务团体组成的亭湖区“德·自在”志愿者联盟,组织开展“文明创建月月行”志愿服务活动,今年已先后开展党员志愿者进社区、“三治三化”宣传先行志愿服务、“保护母亲河·创文青先行”等50多场志愿服务活动,不断推动志愿服务工作常态长效。
        群众是城市的主人,也是全国文明城市创建的主体。我区通过多种方式,组织群众、发动群众、宣传群众、教育群众,激发和调动群众的积极性,提高群众对创文工作的知晓率、参与率、支持率,使创文理念植根人心。
        为营造人人参与文明创建的良好风尚,我区不断创新创优公益宣传内容形式,目前已建成社会主义核心价值观、中国梦主题雕塑30座,在26个高炮广告、24个电子大屏上开展公益宣传,建成文化墙6000多平方米;注重典型引领,今年已评选出一二季度“亭湖好人”13名,组织实施“身边好人讲身边事”道德典型宣讲“五进”活动,分享道德典型崇德向善的美好故事,进一步传承和弘扬中华民族“仁义礼智信”的传统美德,引导广大市民学习好人、争当好人。
        全域推进 惠及城乡居民
        10月6日,记者走进今年被纳入托底管理的五星街道北港小区,发现小区环境有了明显改善:道路干净整洁,绿化带内各种花草树木长势良好,停车位上的车辆有序摆放。“在前两年试点55个小区的基础上,今年我区计划新增托底管理小区216个。到年底,全区实施托底管理小区的总数将达271个,托管总面积达527万平方米,受益居民达19万人,涉及55个社区。”区住建局物管中心主任顾鹏介绍说。全域化文明城市,应让城市文明与乡村文明相得益彰、交相辉映。在推进全国文明城市创建过程中,我区突出全域创建,从群众最关心的事情入手,不断改善城乡群众生活环境,让创建成果惠及城乡群众,不断增强城乡群众的获得感和幸福感。
        “我原来在城里帮儿子带孩子,现在孙子大了。我和妻子就搬回老家居住,图的就是村里良好的生活环境。村里空气清新,环境整洁,绿树成排,邻里和睦,这生活比起城里都不差。”新兴镇镇南居委会一组村民刘顺斌感叹道。
        自去年镇南居委会取得省级“美丽乡村”建设示范村候选资格以来,该村将“美丽乡村”与创文工作相结合,投入各类工程建设资金1000多万元,从完善基础设施、农村环境整治等方面入手,不断改善农村风貌,提升公共服务水平,全力打造宜居宜业特色村庄。
        为了进一步推动文明创建向纵深延伸,我区围绕基层党建示范点和文明社区(村)创建,对照“四优一特”(优美环境、优良设施、优润风尚、优质管理、特色品牌)标准,力争通过三年时间努力打造“百家”文明小区。并重点塑造“1+10+N”的特色品牌工作格局,“1”即围绕社会主义核心价值观这一个核心主题,“10”即民主、和谐、法治、科普等10个小区工作品牌主要类型,“N”即小区创新的一个自选品牌。
        全面发力 创建亮点纷呈
        10月5日,记者走进新洋经济区盐湾农贸综合市场,只见地面干燥整洁、摊位整齐有序,宽敞舒适的购物环境让人眼前一亮。“在最近一次全市公布的‘全国文明城市集贸市场模拟测评通报’中,我们市场在大市区54家接受测评的集贸市场中脱颖而出,获得了99.5分,成为创建中的新标杆。”该市场主要负责人介绍。
        今年以来,我区积极开展“让群众买得舒心、放心、称心”的“三心”示范集贸市场创建活动,集中力量组织实施集贸市场基础设施提升、环境秩序整治提升、管理能力提升、周边环境整治提升等专项行动,严格依法依规整治市场周边商户非法占道经营、乱摆乱占行为,疏通市场周边出入口通道,规范车辆停放,劝导附近商铺按规定投放垃圾,全力解决市场脏乱差和乱搭建问题,营造整洁购物环境和良好的市容秩序。
        为深培厚植城市文明基因,今年区城管局联合各地积极开展道路秩序整治、出店经营专项整治、大气污染防治、停车秩序整治、户外广告整治、建筑工程围挡专项整治等多项整治活动,通过整治对城市管理中存在的问题进行逐一解决,加快建设环境优美、秩序优良、服务优质的人民满意的文明城市。
        诚信是做人的根本,也是建设文明城市的基石。日前,主要包括“信用亭湖”网站和信用信息服务平台的社会公共信用信息系统正式建成并上线运行,其中“信用亭湖”网站具有“信用查询”、行政许可和行政处罚“双公示”“信用承诺”“红黑名单公示”“联合惩戒”等功能。“该平台的建成运行,为加快推进‘诚信亭湖’建设,构建社会信用体系提供了重要支撑,标志着我区社会公共信用信息系统建设取得了突破性进展,社会信用体系建设迈出了重要的一步。”区信用办相关负责人表示。
    上一篇:大星村地块棚改加快推进
    下一篇:以“三超常”推进项目建设
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站