新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
专题集锦
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>专题集锦
瞄准打造创新创业资源外溢承载区定位
我区按下接轨上海“快进键”
作者:庄重    发布日期:2018/8/10    点击次数:[1312]

        8月6日上午,铠胜盐城产业园已经建成的一期日铠电脑配件车间内,1000多名工人分别在各自的岗位上紧张生产,4幢宿舍楼和1幢职工食堂也已投入使用;二期项目现场,4幢厂房主体已经封顶,正在进行室外附属工程、绿化和景观等施工,预计本月底即可结束全部工程。
        去年9月,我区与台湾铠胜集团达成合作协议,投资6亿美元的铠胜盐城产业园成功落户,集团上海四个厂区也整体搬迁至这一新打造的战略基地。如今不到一年的时间,铠胜产业园从无到有,从建设到投产,一步步成长为即将实现年销售60亿元,税收2.5亿元的优质园区。我区在承接上海产业转移中初尝硕果。
        铠胜盐城产业园的成功落户只是我区加速全面接轨上海的一个缩影。日前召开的区委八届五次全会已将“接轨上海”作为实现亭湖“发展高质量、总量上台阶、苏北当前列、全省争先进”的现实路径之一,各地、各部门以开放高水平激活新动能,高起点编制承接上海产业和创新资源的相关专项规划,加大在上海举办各类招商会、产学研对接会等活动频次,最大限度吸纳上海产业、科技、金融、信息等资源要素,努力把我区打造成上海创新创业资源外溢重要承载区。
        连日来,各地积极开展沟通对接,全力拓展合作领域,以实际行动加快接轨上海、融入长三角一体化。大洋街道班子成员、科室负责人、村居书记等一行20多人冒着高温天气,赴学赶对象——上海市青浦区盈浦街道考察学习。在为期两天的行程中,大洋街道一行人观摩盈浦街道绿舟居民区、社区事务受理服务中心、城市网格化综合管理中心等场所,切身感受和学习盈浦街道在都市经济、城市管理、社会管理、社区党建等方面的先进经验。
        亭湖经济开发区则在园区合作共建上创新机制先行一步。“我们与上海嘉定汽车产业园达成了合作协议,共同打造占地约5000亩的嘉亭汽车工业园。目前双方合作公司已成立,注册资金已到位。嘉定方面汽车领域相关企业十分看好该园区,对产业转移和异地投资表示出极浓厚的兴趣。”开发区相关负责人告诉记者,下一步,将充分利用上海市及嘉定区信息广、平台高、资源多的优势,坚持“携手共赢、项目先行”的工作思路,立足于汽车零部件,大力开展招商引资活动。同时,继续完善功能配套,利用上海嘉定汽车产业园在汽车行业相关配套技术、产品上的联动创新,围绕龙头企业开展产业承接,形成横向协作产业链,促进转型升级,提升产业层次,打造苏北具有示范性的苏沪共建平台和强劲发展的经济增长极。
        随着接轨上海步伐的加快,越来越多的高层次人才把目光投向我区。同济大学盐城环保研究院院长严媛媛博士就是其中一位。她把研发的重点放在畜禽粪便转化有机肥项目上,环科城也先后投入3000万元,支持该项目,目前申请专利35项,已实现产业化,产品供不应求。“在与亭湖合作过程中,我们强烈地感受到亭湖抢抓发展机遇、奋勇进位争先的劲头。”严媛媛说,亭湖真诚的引才政策、良好的区位优势、鲜明的产业特色,必将吸引越来越多的海内外人才前去分享机遇、成就梦想。
        8月4日正值周末,便仓镇思源村紫金源葡萄园迎来了一批来自上海的自驾游客。“唔老喜欢他们家阳光玫瑰这个品种的葡萄,又大又甜还有浓浓的香气,侬这里的价格比阿拉当地的批发市场便宜好多!”一位四十岁左右的女游客边品尝边竖起了大拇指。着眼于打造上海市民“菜篮子”基地,我区还依托自身资源优势,全面加快休闲观光产业、绿色生态农业、精品创意农业等转型升级,精心打造出盐东镇新建村、新兴镇新场村、黄尖镇兴农村等一批“亭字号”特色旅游村庄,吸引上海游客前来游玩。
        “今后,亭湖与上海的互动会越来越密切,接轨上海的节奏会越来越快。由此也可预见,我区将在接受上海辐射与带动的进程中,不断推动改革与发展,在长三角区域合作中收获累累硕果。”区发改委相关负责人表示。
    上一篇:李东成主持召开区委常委(扩大)会议
    下一篇:区人大赴检察院走访调研
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站