新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
亭湖要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>亭湖要闻
休闲创意农业呈“多点开花”态势
作者:孙成栋 李文学    发布日期:2018/8/10    点击次数:[1005]

        8月5日上午,记者走进位于南洋镇的东方湿地生态园,映入眼帘的是一幅令人心旷神怡的场景:游客们有的分散在河塘四周静心垂钓,有的在支起的野营帐篷内闲聊,有的坐在烧烤架前自己动手烹调美味,有的骑着马悠闲地溜达……
        “这里成了市民享受清新田园生活的‘热选地’,他们吃农家菜、住农家院、看农村景,简直‘乐不思城’了。”生态园负责人韩圣云介绍,该园主打休闲旅游品牌,坚持以“绿色创意”取胜,每个节假日都有大量市内外游客纷至沓来,其中有一大半是旅游团队。
        今年以来,我区进一步加大休闲创意农业发展力度,围绕“到2020年建成全国休闲农业与乡村旅游星级企业5个,休闲农业精品线路3条以上,力争创成全国休闲农业与乡村旅游示范县(市、区)”目标,充分利用区位、人文、资源等方面优势,大力推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,持续推动创意休闲农业基地创建,不断丰富休闲创意农业发展内涵,全区休闲创意农业发展呈现“多点开花”的蓬勃态势。
        以推进农业结构调整为抓手,我区在夯实休闲创意农业发展基础上狠下功夫。全力推进“一镇一业、一村一品”进程,坚持以扩规模、强产业、树标杆为目标,进一步挖掘各地资源、产业、人文等方面优势,全力做大培强“一菜、一果、一花、一羊”的“四个一”特色产业,为休闲创意农业发展提供支撑。同时,积极开展田园综合体、特色田园乡村和新型农村示范社区创建活动,打造乡村振兴战略实施试点示范,不断催生休闲创意农业发展活力。“眼下,我们正在聚合各方面要素,引导和扶持1个省级、5个市级园区‘精准提档’,实现从以生产性为主的园区向主题主业更加明显的综合性园区转变,力促其生态底色更浓、创意含量更高、产业链条更长、带动作用更强。”区政府相关负责人表示。
        着眼于提升休闲创意农业“附加值”,我区重抓农业产业融合发展。先后引进了金百汇家庭农场、黄海荷花园、梦幻谷观赏园、洋湾油用牡丹生态园等一批形象好、层次高、特色鲜明的农村一二三产融合项目,并推动其在第一时间落地建设。与此同时,重点打造草境花海、新场田园综合体等休闲创意农业基地,确保年内全区新增休闲创意农业景点10个以上,新创建提升全国休闲观光与乡级旅游星级示范企业2家,推动盐东果然芬芳多肉电商示范基地、便仓禾晟智慧农业项目加快建设,支持翡翠湾等经营主体发展电子商务,拉动以镇、村为主体的农村电子商务发展。引导黄尖镇以黄海荷花园、红豆杉公园等项目为载体,更大力度推动休闲农业、乡村旅游发展,致力打造大市区“休闲农业东花园”。
        加快创塑特色品牌,是我区培植休闲创意农业新兴增长点的一着“关键棋”。我区整合区、镇多方面力量,实行上下联动、内外互动、前后传动,立体打造便仓牡丹小镇、黄尖丹鹤小镇、千鹤湾风情小镇。积极扶持经营主体,培育“亭甜”“亭悦”等品牌,全方位提高休闲创意农业的区域覆盖面和市场竞争力。目前,黄尖镇入围2018中国最美村镇,黄尖牡丹园和第一罾庄园通过了全国休闲农业与乡村旅游四星级企业专家组现场评审,便仓荷塘月色生态园获得省主题创意农园称号。
        “我们与南洋镇联手打造的月青村桃园公社有机桃果田园综合体示范区初现雏形,建设了入口门楼,扩宽了主干道路,并以桃园大道为主轴,新建游客服务中心、水果展销中心、餐饮服务中心等配套设施,其‘金字招牌’效应日益彰显。”区农委相关负责人介绍。
    上一篇:区人大赴检察院走访调研
    下一篇:深化区直部门监督专题座谈
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站