新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
专题集锦
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>专题集锦
脑子活了 日子美了
——全区干群解放思想精准扶贫、脱贫靓影
作者:蔡燕    发布日期:2018/6/13    点击次数:[645]

        6月11日一大早,南洋镇曙光居委会居民刘小艳骑着电动三轮车,拉着一车的西红柿、青椒、豆角、香菜等蔬菜,赶往老虎桥菜场去卖。“感谢政府的干部们帮我们解放思想、提供信息,让我找到了增收的渠道;我老公现在做保安工作,也有了固定收入,再也不用像以前那样靠四处打零工生活了。”
        近年来,我区坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,不断解放思想,大力推进经济薄弱村“四位一体”帮扶行动,9个经济薄弱村实行区委常委挂钩联系,采取“第一书记驻点、后方单位挂钩、民营企业结对、城中村扶持”的形式,形成“四位一体”帮扶合力。至去年底,全区建档立卡低收入农户6123户12227人中,已脱贫2982户5952人,脱贫率48.7%,环科城新港村、新兴镇倪杰村2个经济薄弱村达标。
        通过发展接地气的项目,实现产业富民
        6月10日,盐东镇扶贫办组织多名工人为该镇曙阳村12户低收入农户安装羊舍,并做好羊舍羊床、挂帘等后期扫尾工作。“我镇与乾宝牧业公司达成‘羊来羊回’扶贫战略协议,专门成立‘羊来羊回’服务小组,多方筹资,帮助愿意养羊的低收入农户浇筑水泥场地、搭建钢质羊舍。”盐东镇相关工作人员告诉记者,目前,一期落实低收入养羊户18户。初步测算,该镇全年“羊来羊回”低收入养殖户将累计达40户左右,单期饲养量在1400多头,全年可出栏4000只左右的育肥成羊。
        我区因地制宜,以发展富民产业为支撑,积极推广便仓镇“小康合作社+贫困户”、盐东镇“龙头企业+贫困户”“羊来羊回”扶贫等模式,主抓农民合作社、家庭农场、农业龙头企业带动贫困户共同增收。
        为打好产业脱贫攻坚战,我区坚持精准扶贫、精准脱贫,通过出台相关产业扶贫扶持政策,力争通过发展接地气的项目,从资金、土地、人才等方面,对带动贫困户共同发展扶贫产业的企业、种养专业合作社、能人大户、创业致富带头人等全方位进行帮扶。
        我区还实施“绿色扶贫”工程,投入89.8万元,为适宜植树的低收入农户栽植5.6万棵“扶贫树”,帮扶5642个农户。“我们加强同镇农业中心的沟通联系,及时跟踪指导、加强技术管护,真正让这些树成为低收入农户们的‘发财树’‘致富树’。”日前,区委农办相关负责人在黄尖镇涵洞村指导低收入农户种植脆柿、薄壳山核桃等经济苗木时说,近年来,我区坚持增绿与增效共推,经济林果面积由不足2500亩,发展到1.7万亩,品种也由以前以黄金梨为主向如今的桃、葡萄、草莓、蓝莓、无花果等多树种发展,帮助低收入群众逐步走上致富路。
        实施薄弱村基础设施提升工程,增强发展后劲
        “水泥路通到了家门口,出门就有镇村公交,如今去镇里卖鸡蛋、蔬菜太方便了。”新兴镇倪杰村村民刘德付指着家门前的宽敞整洁的农村公路,直竖大拇指。
        自2016年与倪杰村结对帮扶以来,区交运局制订实施三年帮扶计划,联合帮扶工作队的其他成员单位,共同化解倪杰村债务7万元;结合农村公路提档升级三年行动计划和镇村公交全覆盖要求,帮助该村新建农庄路6公里、改扩建公路桥梁1座、新建农桥3座;规划新建贯穿全村的兴洋线项目;优化调整新兴镇镇村公交线路在倪杰村站点设置,村民出行得到极大改善。
        区相关部门为经济薄弱村积极申报发展集体经济、道路桥梁基础设施、养老、文化、卫生等民生事业方面的项目,进一步增强了薄弱村的发展后劲。去年以来,各薄弱村面貌明显改善,基础设施和民生服务能力大为提升。6个村集体经营性收入超过18万元,化解公益性债务566.3万元;9个经济薄弱村共投入资金3430万元,建设道路38.6公里、桥梁54座、闸站3座;南洋镇陈井村、黄尖镇新洋港居委会、盐东镇坞港村3个村党群服务中心建成投入使用。
        “我们集中行业、社会等扶贫资金项目,全面加强农村道路硬化、农田水利、危房改造、环境整治、文体设施、医疗卫生等基础设施建设,切实改变村容村貌,为薄弱村和贫困户提供良好的生产生活环境。”区扶贫办相关负责人表示,“我们计划投资2800万元,着重做好薄弱村基础设施提升工程。”
        扶志、扶智、扶技相结合,激发脱贫动力
        日前,区人社局工作人员依托全区低收入家庭信息库,通过劳动年龄、健康状况等条件筛选确定有就业能力的帮扶对象,建立完善就业扶贫工作台账,并依托基层人社平台,以村为单位开展入户调查,全面摸清帮扶对象的就业意向和培训需求,因人施策制定帮扶计划。
        就业扶贫是一种最直接、最有效的脱贫致富方式。我区充分发挥各相关部门自身职能作用,瞄准低收入农户劳动力这一重点群体,编印发放惠民政策手册,加大免费职业培训、社保补贴、创业担保贷款等政策的宣传落实力度,让低收入家庭对政策做到“应知尽知、应享尽享”。 去年,共组织低收入劳动力技能培训533 人,举办就业扶贫专场招聘会12 场次,提供就业岗位5300 多个,达成就业意向326 人。
        “授人以鱼不如授人以渔,为扎实推进脱贫攻坚,我区注重扶贫同扶志、扶智、扶技相结合,对‘老寡病残’采取‘资金扶贫’长效机制,对有劳动能力者采取‘项目扶贫’和‘智力扶贫’科学机制,努力增强群众自身造血功能,按照培训到位、托底到位、政策到位的‘三到位’工作思路开展就业扶贫工作,确保全年新增低收入人口脱贫不低于4450 人。”区人社部门相关负责同志介绍说。
        针对低收入家庭实际,我区结合贫困对象意愿和企业用工需求,免费为低收入劳动力培训1-2项就业技能,帮助他们提升就业能力,实现稳定就业。同时,多方推荐就业岗位,定期组织流动招聘进乡镇活动,为有就业需求的低收入劳动力提供3 个以上就业岗位,并进一步加大政府购买公益性岗位力度,全年计划建设5个“扶贫车间”、5个“扶贫农场”,开发150 个公益性岗位,专门用于低收入家庭成员就业。
    上一篇:区委专题学习曹路宝来亭调研座谈讲话精神
    下一篇:我区立体化改善土壤环境
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站