新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
亭湖要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>亭湖要闻
加快经济转型升级,实现绿色发展——
我区立体化改善土壤环境
作者:孙成栋    发布日期:2018/6/13    点击次数:[1134]

        不久前,区政府网站在显著位置发布《江苏亭湖经济开发区跟踪环境影响评价第二次公示》。公示内容显示,在土壤现状监测中,开发区各监测点土壤各项指标均满足《土壤环境质量标准》GB15618-1995二级标准,辖区及周边土壤环境质量良好。
        这是我区立体化推进土壤环境改善的一个缩影。近年来,随着转方式、调结构的力度不断加大,全区经济呈现全面上扬的良好态势,但经济发展中的结构性矛盾也不时显现,资源能源消耗大、排放污染物总量大等“短板”,使得资源环境的瓶颈制约日益趋紧。
        据区政府相关负责人介绍,去年全区排放的污染物主要为化学需氧量1.4万吨、氨氮0.19万吨、二氧化硫0.0425万吨、氮氧化物0.1067万吨,其中农业生产排放的化学需氧量、氨氮等污染物占比约35%。“说到底,环境负担较重,环境容量‘超载’,导致资源供需矛盾和环境压力相应增大。作为其中的重要‘选项’,土壤环境方面的问题同样突出。加快推进经济转型升级、全方位实现绿色发展,是最有效的破解之道。”
        着眼于实现包括土壤环境在内的全区生态环境改善,我区实行“一票否决”的环境保护制度,以绿色低碳循环发展为主线,加快调整不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构,全面推动绿色发展,减少资源消耗和污染排放。始终保持环境执法高压态势,先后开展“双随机检查”“砖瓦行业整治”“环境执法大练兵”“工业污染源达标整治”“县区交叉互查”、领导带队夜查、小散乱污排查、环境信访处置等多个专项行动,对涉嫌环境违法行为的企业进行深入检查。“先后出动执法人员2534人次,检查企业965家,立案查处38家,下达责令改正违法行为决定书85份、处罚决定37份、处罚告知38份,查封企业27家,限产停产5家,处罚金额181万元。”区环保局相关负责人透露。
        据悉,今年我省在国家下达的环境污染治理目标基础上确定了更高目标。当前,我区正根据国家和省、市“土十条”要求,围绕“土壤环境质量总体保持稳定,保障农用地和建设用地土壤环境安全”的目标,按照“摸清底数,严控风险,加强修复,确保不发生大的土壤污染事件”的原则,全力推进相关重点任务:全面完成农用地土壤污染状况详查和已关闭搬迁化工企业遗留地块调查;推行建设用地准入管理和调查评估制度,逐步建立污染地块名录和开发利用负面清单,健全部门联动监管机制;深入开展打击进口固体废物加工利用行业环境违法行为专项行动。
        “重点是突出空间结构、能源结构、产业结构的优化,确保到2020年,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达90%以上。”区委相关负责人表示。
    上一篇:脑子活了 日子美了
    下一篇:知识产权强区连创佳绩
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站