新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
亭湖要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>亭湖要闻
英雄与好汉 现场比比看
——各地各部门矢志不移强力推进重大项目建设掠影
作者:孙成栋    发布日期:2018/5/16    点击次数:[1248]

       5月15日,位于青洋智能装备产业园的铠胜盐城产业园项目厂房里洋溢着一派火热气息,1200套机台全部处于高效运转状态,工人们正在紧张有序生产苹果电脑外壳。“该项目自1月中旬开始试生产以来,机台运转情况和产品质量都比较令人满意,已逐步进入批量生产状态。”项目服务人员刘德坤介绍,根据目前的走势,一期年内有望实现销售20亿元、税收1亿元。
       近年来,我区坚持“项目为王”理念,把产业转型升级的核心“引擎”锁定在项目上,全方位、立体化推进项目建设,不断培植新兴增长点,为区域经济高质量发展架起坚实的“承重墙”。今年前4个月,全区新开工5000万元以上项目24个,其中亿元以上项目20个,四大新特产业项目8个,通过市认定亿元以上新开工项目9个。
       把“党旗”插在项目现场
       5月13日上午,新洋经济区科级干部江丽丽紧锣密鼓地处理完手头工作后,像往常一样来到中鹰装配式绿色建材产业园建设现场。作为该项目的挂钩党员干部,江丽丽将项目现场当成“一线办公室”,时不时地就来“转转”。“为了推动该项目快建设、早达效,经济区专门成立12个服务小组,全部由党员干部‘领衔’,在落实‘五个一’机制的基础上,精准推行契约式服务。”江丽丽告诉记者。
       “党员干部作为引领全区发展的‘先锋队’,更应成为项目推进的‘火车头’。”基于这一理念,我区按照“把‘党旗’插在项目现场”的要求,全面提高项目推进特别是重特大项目攻坚的组织化、系统化程度,持续催生项目建设“加速度”。
       盐城环保科技城充分发挥党组织在项目建设中的核心作用,在总投资2亿美元的德申光纳米项目现场成立重大项目指挥部,机关党员干部工作重心前移,服务窗口前移,以兵团作战、集中会战的态势推进项目建设。在新材料产业园、清新环境等各在建项目现场设立临时党支部,将组织的力量延展到项目一线,将党员的智慧汇聚到项目现场,实现重点项目重点实施、快速推进、稳健发展。
       5月14日,德申光纳米项目现场一片繁忙,工人们正在紧张有序施工。“我们亮明党员身份,实行24小时服务,将自己的手机号码当成‘服务110’。”正在现场检查安全生产情况的环科城挂钩党员梁士荣介绍,目前,1号生产楼和2号厂房正进行内外装修,其余正在建设。“项目投产后,可年产500万平方米的塑料复合3D板,实现销售30亿元,税收3亿元,并提供就业岗位1000多个。”
       把“赛台”搭在项目现场
       在不久前举行的全区第五届“青春激昂扬斗志寻访身边好青年”活动中,便仓镇团委副书记、新桥村党总支书记蔡晓波等10名在服务重大项目上作出突出贡献的年轻人,被评选为“项目一线好青年”,在全区上下产生强烈反响。
        着眼于进一步激发推进重大项目建设的动力与活力,我区切实提高项目推进工作在干部选拔、人才培养、评先评优、绩效考核等方面的权重,营造起在项目一线真抓实干、埋头苦干、紧张快干的浓厚氛围,也使越来越多的重大项目成为全区发展的强力支撑。
       亭湖经济开发区将项目建设当作一项“龙头工程”来抓,精心组织实施80个“两重一实”项目,推行“动态进出库管理、明确开竣工节点、竞争优选服务班子、明码标价定奖惩”等工作措施,将机关干部全部挂钩到项目一线,常态化开展“比学赶超”活动。与此同时,进一步优化组织推进体系,每月组织对重点项目进行观摩,对标杆项目和先进个人予以表彰。因服务重大项目业绩显著而受到表彰,规建办工作人员陆文钊简直成了大伙儿心目中的“明星”。
       而先锋街道在项目推进上的特色举措同样令人称道。该街道大力弘扬“谁英雄,谁好汉,项目战场比比看”的风尚,积极开展项目攻坚竞赛活动,向项目推进业绩优异者授予“流动红旗”,并给予一定奖励,力促“盐城第一高楼”先锋国际大厦等一批重大项目早启动、快实施、速达效。
       把“考点”设在项目现场
       近日,区委督查中心联合区政府督查中心、区发改委、经信委,对全区列市重点项目推进情况进行了督查。结果显示,在32个列市重大项目、列市重点新开工工业项目、列市重点竣工工业项目中,31个项目形象进度达序时或超序时。
       为将“以高质量项目支撑高质量发展”真正落到实处,我区不断强化对项目推进的责任倒逼、督查问责、严格考核。建立重大项目建设进度情况通报制度,对项目推进过程中出现的问题,及时梳理,认真剖析,对症下药,一抓到底;通过出督查通报、在新闻媒体上开设专栏等形式,对项目推进成绩突出的单位和个人及时给予表扬,对项目推进不力者给予通报批评;重抓奖惩机制落实,把重大项目建设工作纳入评价经济区、镇、街道、部门业绩和干部政绩的指标体系,确保重大项目顺利实施。
       围绕“全年新开工亿元以上项目10个,竣工亿元以上项目8个”的年度目标任务,新兴镇着力创新督办问责方式方法,建立“五个一”挂钩服务项目、定期会办项目、书记服务项目“直通车”等制度,推行周会办、月督查、季考核、半年观摩的工作机制,力促项目建设不断取得新突破。
       区农委则将服务项目与“大学习大调研大落实”活动相结合,对机关干部和条线人员服务项目的绩效实行积分制考核,围绕服务频次、服务质量、服务成效、被服务方反应等指标,在项目现场进行“打分”“亮分”。“这样真刀真枪的督查考核,使我们在服务项目上不敢有丝毫懈怠。”区农委相关人员感慨道。

    上一篇:新闻中心剑指“两高”新闻精品
    下一篇:百余处新增违建被拆除
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站