新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
专题集锦
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>专题集锦
“一片林”,在亭湖就是厚植好生态的底色
突出打造好盐城林场、丹顶鹤湿地生态旅游区、大洋湾生态旅游景区、红豆杉文化森林公园等“造林绿化+生态旅游”的超级名片,再高标准、高质量建设一批绿色生态精品工程,以生态建设的新成果造福于民
作者:蔡燕    发布日期:2018/4/16    点击次数:[1301]

        昨天是星期天,盐城林场里氤氲着缕缕闲适气息,前来休闲观光的游客络绎不绝……“林场一直紧扣绿化造林和生态抚育这两个重点,突出生态防护林、生态保育林、生态养生林、生态经济林、生态文化林建设,不断提升林旅复合效益。”盐城林场相关负责人介绍。
        盐城林场位于我区东端北部,土地总面积约3万亩,其中林地28500亩,森林覆盖率达85%以上。今年新栽植的黄山栾树、落羽杉、中山杉等苗木4000多亩,长势喜人。在林场栖息与活动的鸟类达263种,其中国家一级珍禽12种、二级珍禽68种,兽类达30多种,2004年被省林业局批准为“江苏沿海海滨森林公园”。2016年,被中国林产业联合会命名为“中国慢生活休闲体验区”。
        为了更好地培育“一片林”,实现与生态旅游融合发展,满足人民群众日益增长的生活需求,我区坚持生态与效益并举、提质与增量并重、造林与添景相辅的原则,多元化投入,点线面结合,高标准、高质量建设城市公园、生态走廊、村庄绿化示范村和经济林果基地等一批绿色生态精品工程。通过举办金灿家庭农场桃花节、老闵家庭农场草莓采摘体验等活动,多举措加大宣传力度,集聚人气,带动休闲农业与乡村旅游联动发展,致力将“一片林”战略工程打造成集栽植、经营、旅游于一体的富民工程,以生态建设的新成果造福于民。
        红豆杉文化森林公园项目是我区造林与生态旅游融合发展的另一张“一片林”名片。该项目占地650亩,投资总额4.5亿元,以建设全国第一个“红豆杉森林公园”为主体,致力打造集原生态植物展示、生态休闲养生、中医药养生体验、养生产品研发为一体的人文历史文化养生区,项目建成后将积极创塑“黄海之尖、全域度假”旅游品牌。“目前,已栽植红豆杉11000株,其中15厘米以上的红豆杉7000株,蔓地亚红豆杉4000株,各类子项目也均已启动。”该项目负责人如是说。
        如今,来我区旅游的游客无论是驱车行进在区域内的国道、省道,还是漫步于提档升级后的农村公路,映入眼帘的都是两旁绿树成荫,高低错落有致的各类树木,它们无时无刻不向游客展示着“四季常青、四季有花、季季有景、季季景宜”的生态走廊。游客纷纷感慨:“在这里呼吸着新鲜的空气,已感觉到生态亭湖、大美亭湖的魅力!”
        当下,我区正紧锣密鼓推进丹顶鹤湿地生态旅游区、大洋湾生态旅游景区、黄尖牡丹园等生态景点建设,全力打造“两核一带多景点”的全域生态旅游格局。
        “我们要逐步建成5条生态旅游特色线路,争创全国休闲农业和乡村旅游示范区,力争到‘十三五’末,城市建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积三大指标分别达到40%、43%和16平方米,全面达到和超过‘森林城市’、‘生态园林城市’指标要求。”区相关部门负责人信心满满地说。

    上一篇:张宏春赴便仓调研经济社会发展情况
    下一篇:科技镇长团助力产业转型升级
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站