新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
亭湖要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>亭湖要闻
接地气 谋创新 惠百姓
——全区党员干部冬训冬学回眸
作者:王勇    发布日期:2018/4/16    点击次数:[1019]

        “通过冬训冬学,提升了我们的服务意识、奉献意识、争先意识,我们将怀着爱民为民的初心,永不停歇地做为居民谋幸福的事……”日前,文峰街道双元路社区工作人员范霞参加冬训主题演讲比赛,以激情澎湃的演讲,道出了社区工作者的心声。
        自冬训冬学工作开展以来,全区各级党组织精心谋划、强势推进,用群众听得进的语言、看得懂的文字、乐于见的形式宣传党的创新理论,动真情、使真功、出实招解决群众关心的突出问题,实现基层党员受训全覆盖、培训内容全到位、实训效果看得见,冬训冬学让广大基层党员干部在“充电”中迸发新能量。
        坐“一条板凳”在“一个频道”上交流
        邀请市冬训讲师团成员,市委党校教育长李建兵、市委农办农经站站长王书奎分别作《中国共产党的初心与新时代的历史使命》《农村集体“三资”及财务管理》专题辅导;集中观看《不忘初心继续前进》、《辉煌中国》等电教专题片;配套开展“提高保障和改善民生水平”我该怎么做等专题研讨……连日来,新洋经济区借外力用内功,以灵活的教育方式和新颖的活动载体,让广大党员干部坐得住、听得懂、学得会,有效扩大了冬训冬学活动的覆盖面,提升了冬训冬学活动的感染力。
        在冬训冬学工作中,各地各部门将“学习十九大、拥抱新时代”基层主题宣讲活动贯穿全过程,紧紧围绕党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平在江苏视察调研的最新指示和省、市、区委全会精神,新时代党的建设总要求等方面内容,多渠道分层次,广覆盖大规模地开展集中宣讲,浓墨重彩地营造思想理论氛围。
        各大块部门在邀请市、区冬训讲师团成员前来宣讲的基础上,更是将重点花在用内功上,把党性强、有热情、表达能力突出的理论宣讲骨干、老党员、大学生村官、志愿者等群体吸纳进来,面向不同受众进行广泛持久的冬训宣讲。这些“百姓名嘴”、“土专家”、“田秀才”以车间、田间为平台,以地头、街头为舞台,把党的科学理论宣讲得更通俗,让群众理解起来更轻松,打通了理论走向大众的“最后一公里”。
        “他与我们坐在‘一条板凳’上说话,同在‘一个频道’上交流,通俗易懂,接地气、有温度。”谈起区级“百姓名嘴”许建国的宣讲,便仓镇新陈村干群至今记忆犹新。许建国结合村情实际,从新时代要有新责任、新担当、新作为等方面进行了宣讲,宣讲过程中还以提问的形式和大家进行了互动,让大家“到嘴到肚”地消化了党的十九大精神。
        生产现场创业基地成大课堂
        “今年我就在家中通过远程教育平台进行冬训冬学,免除了奔波之苦,让我们老党员深受鼓舞,都很珍惜‘充电’机会。”盐东镇东南村73岁的退休村干部吕金国说。原来,盐东镇冬训动员会议首次运用了智慧盐东电视平台,设立镇主会场和14个村(居)分会场,并运用盐东有线电视向全镇进行实况转播,全镇干群均受到了教育培训。截至目前,该镇共开展党员专题培训23场次,集中学习会议12场次,参训党员干部达到1900多人,参训率达95%以上。
        针对在外党员较多、培训场地局限等实际,各地主动顺应基层广大党员干部对冬训工作的新期盼、新需求,积极调动宣传、党建、文化等多种资源,通过“亭湖大讲堂”、“基层党组织统一活动日”、道德讲堂、市民学堂等一批已经成熟的学习阵地,探索和运用更有针对性和时效性的手段方式,不断丰富学习载体。同时,充分发挥微信平台、村务通等多媒体平台作用,利用网络内外两个空间组织学习,搭建“空中教室”、“视频课堂”,进一步拓展线上理论学习阵地,让党的创新理论成果及时传播到每个党员干部身边,形成线上线下立体化的学习模式。
        在这方面,冬训冬学试点镇新兴镇也作了有益探索。该镇推行线上“键对键”、线下“面对面”学习形式,实施“激励行动”“亮剑行动”“暖冬行动”等三大行动,实现了“理论课堂”全覆盖集中训,“移动课堂”随身学拓展训,“实践课堂”促发展延伸训,“文艺课堂”创特色助力训,让火热的生产现场和创业基地成为冬训大“课堂”,有效激发了冬训活力,吸引基层党员干部主动参与冬训、积极融入冬训。
        “老课题”彰显新魅力
        “我镇围绕‘调查民意号准脉,围绕实情搞冬训’推进活动,将冬训冬学与把握党的路线方针政策、谋划发展、扶贫送温暖等内容紧密结合,从而有效保证冬训参训率达到百分之百。”4月11日,南洋镇党委主要负责人介绍,该镇通过开展“访贫问苦暖人心,排忧解难促发展”活动,落实100余名党员干部登门拜访25个村居近200户困难家庭;深入调研摸底,排出群众急需的七大类60项重点实事工程加以实施;举行6次文艺演出、播放10多场次公益电影,丰富了群众文化生活,增强了冬训效果。
        “围绕中心、服务大局是冬训工作永恒的主题。”区委宣传部理教科相关负责人介绍,各地利用“人员集中、时间集中、精力集中”的有利时机,坚持训以致用,把冬训冬学与转型升级、扶贫帮困、志愿服务等相结合,与满足群众精神文化需求相结合,切实帮助基层协调解决问题矛盾,将冬训工作办成惠民工程,暖心工程。
        开发区集中党员代表、干部、社区书记对铠胜产业园、孵化区、悦达城市广场、博德维、圣泰阀门等企业项目进行实地观摩,切实增强党课的吸引力和感染力;黄尖镇为出海捕捞流动党员提供统一借阅党报党刊服务,由渔民返港时归还“移动书箱”,实现冬训由陆地向海洋延伸;文峰街道将冬训融入“三治三化”工作,长坝村(二期)地块1个月完成全部122户居民签约,劝业场地块10天完成全部130户居民签约;区科技局开展“送技能、送科技、送温暖”的“三送”活动,把科技服务、科普知识送到农民家中……冬训冬学“老课题”彰显新魅力,赢得群众的普遍点赞。

    上一篇:科技镇长团助力产业转型升级
    下一篇:“亭字号”特色村庄吸引八方眼球
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站